Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "бады и пищевые добавки".

БАДы и пищевые добавки

В наш техногенный век практически все люди на Земле в той или иной степени испытывают недостаток витаминов, минералов и других жизненно важных веществ. Разумеется, нет смысла рассматривать тех редких миллионеров, что тратят огромные суммы денег на организацию своего питания и режима дня.

Для среднего жителя Земли даже в теплое время года, при изобилии фруктов и овощей, которые должны содержать большое количество витаминов и минералов, задача все равно остается нерешенной. Многие люди проживают в регионах, где не произрастают необходимые фрукты и овощи. Также в наше время остро стоит проблема истощения почв. На земле практически не осталось сельскохозяйственных земель, в достаточной мере обеспеченных необходимыми минералами. К примеру, особенно бедны микроэлементами сельскохозяйственные земли стран западной Европы.

Ученые-ботаники и работники медицины уже в течение многих лет приводят неутешительные факты, однако на них мало кто обращает внимание. Мнения по этой проблеме сплошь разные. Ряд специалистов по здоровому питанию уверяют, что соблюдение специализированных диет, ориентированных на натуральные продукты, послужат выходом из ситуации. Однако многие биологи утверждают, что даже в случае отказа от всех продуктов, подвергнутых какой-либо обработке, и переход на полностью натуральное питание, не обеспечит человека необходимым запасом витаминов и минералов. И это связано в первую очередь с усугублением экологических проблем – опять же всё упирается в истощение почв, что влечет недостаток витаминов и минералов в растениях и в мясе животных. Фермеров не интересует запас витаминов в продуктах – их заботит только урожайность. Экологические проблемы, в частности проблемы почв, неумолимо ухудшают общий уровень здоровья человечества.

Что же решит задачу витаминного дефицита в организме человека? На помощь приходят биологически активные добавки. Однако в наше время в продаже имеется такое огромное количество пищевых добавок, что понять, какие из них действительно представляют ценность, довольно трудно. Например, в Российской Федерации количество пищевых добавок, имеющих сертификат качества, достигло уже 4000.

Биологически активные добавки к пище (БАД) – это концентрированная субстанция, способная усваиваться человеком вместе с пищей, в функции которой входит: обеспечение организма витаминами, минералами и другими полезными веществами, запуск процесса очищения организма от вредных веществ и продуктов распада, улучшение и профилактика состояния определенных органов и систем.

Важно знать, что понятия пищевые добавки и «биологически активные добавки» не идентичны. Однако как БАДы, так и пищевые добавки, контролируются государством и требуют сертификации.

Биологически активная добавка – это биологически активное вещество натурального происхождения, изготовляемое в целях употребления вместе с пищей или внедряемое в пищевой продукт при его изготовлении.

Пищевая добавка – это вещество, внедряемое в пищевой продукт во время его производства, в целях изменения вкуса, цвета или других свойств продукта, а также продления его срока годности. Пищевая добавка может быть как натурального, так и синтетического происхождения. Пищевые добавки на упаковках продуктов обозначаются литерой Е и соответствующим номером (от 1 до 1521). Первыми 100 номерами обозначены натуральные безвредные вещества, применяемые для изменения цвета или запаха пищевых продуктов.

Добавки, отмеченные номером выше 100, являются синтетическими веществами, но их применение при изготовлении продуктов питания не запрещено законом. Однако есть 5 пищевых добавок, применение которых воспрещается: Е-121 (цитрусовый красный 2), Е-123 (амарант), E-216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) E-217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), Е-240 (формальдегид). Эти пять пищевых добавок крайне опасны, т.к. являются канцерогенами, способны вызывать мутации в организме, а также крайне опасны для аллергиков.

В наше время абсолютное большинство продуктов питания, производимых во всём мире, содержат пищевые добавки. Однако производители ухищряются помещать на этикетки продуктов питания надписи, вводящие в заблуждение непросвещенного покупателя, вроде: «подобен натуральному продукту». Однако синтетический продукт не может быть подобен и тем более идентичен натуральному. Пища может быть либо натуральной, либо синтетической. Гарантию отсутствия синтетических соединений в пищевом продукте нам может дать только государство. Поэтому человеку, ведущему здоровый образ жизни, следует внимательно изучить ГОСТы, касающиеся пищевых продуктов, и остерегаться продуктов с маркировками типа «ТУ» (технические условия), т.к. они наверняка содержат опасные химические вещества.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9