Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "а как же с практикой 2".

А как же с практикой?

Эти опыты оказались очень трудными и долгое время не давали результатов. Тогда мы решили следовать природе. Ведь если опухоль естественным образом растворяется, рассасывается, то возникает иммунитет к повторной прививке опухолевых клеток. Ясно, что при этом освобождаются в неповрежденном виде тканевые белки, которые и иммунизируют против опухолевых клеток. Что если попытаться вызвать это рассасывание, это растворение опухолевой ткани в пробирке? В конце концов соответствующий способ был найден, и в опухолевой ткани удалось сохранить неповрежденным тканевый белок, иммунизирующий против опухоли. Подражать природе целиком не удалось, но все же с помощью этого белка удается по меньшей мере в части случаев сделать животных иммунными к прививке им живой опухолевой ткани. Появилась, следовательно, возможность искусственной прививки против опухолей материалом, не содержащим живых опухолевых клеток.

Однако это только первые шаги. Иммунитет, который получается при этой иммунизации в опытах на животных, еще очень слабо выражен.

Это связано, по-видимому, с тем, что специфическое вещество, создающее этот иммунитет, находится в опухоли в очень небольшой концентрации.

Основная задача, которая стоит сейчас перед исследователями,— выделить это вещество в достаточно чистом и концентрированном виде. Это трудная задача, так как в науке нет готовых методов, которые можно использовать для этой цели. Методы эти сейчас разрабатываются, на это дело брошено много сил в разных странах, и нужно надеяться, что ближайшие годы принесут успех в этой области.

Когда иммунизирующие вещества будут выделены из опухолей, их можно будет использовать для разных целей практического порядка. Возможно, что с их помощью можно будет предотвращать развитие метастазов при раковой болезни и возврата этой болезни после оперативного удаления опухоли. Возможно, что они помогут в конструкции методов диагностики рака. Но, пожалуй, самое важное применение этих веществ будет состоять в том, что эти вещества помогут получить сыворотки, которые будут избирательно реагировать с опухолевыми тканями. Уже много десятилетий пытаются получить подобные сыворотки. Вначале думали, что они будут лечить раковую болезнь, но затем выяснилась полная беспочвенность подобных ожиданий. Дело в том, что противораковые сыворотки получаются путем иммунизации животных опухолями человека. Эти сыворотки представляют собой чужеродный для человека белок, и уже на 5—7-й день действие этого белка в организме человека нейтрализуется. В течение же этого срока даже самая сильная сыворотка не может растворить сколько-нибудь значительной части опухолевых клеток. Поэтому нет оснований надеяться на лечебное действие противораковых сывороток.

Однако эти сыворотки нужны для других целей. Как известно, многие опухоли лечатся радиоактивным облучением. Но когда облучают опухоль, неизбежно приходится облучать и какую-то часть нормальной ткани. Существуют вещества, которые обладают способностью излучать радиоактивность в течение определенного времени.

Нельзя ли эти вещества ввести в опухоль, чтобы опухолевые клетки облучались, так сказать, изнутри и погибали бы? Если эти вещества просто ввести в больной организм, то они распределяются по различным тканям, некоторые из них концентрируются в костях, и в опухоль попадает сравнительно небольшое количество.

Когда все эти факты стали известны, возникла мысль о том, чтобы использовать противораковую сыворотку в качестве «извозчика», который будет «подвозить» в организме радиоактивные вещества к опухолевым клеткам. И действительно, в некоторых опытах было показано, что если радиоактивное вещество соединить с белком противораковой сыворотки и эту сыворотку ввести животному, больному опухолью, то радиоактивное вещество концентрируется главным образом в опухоли. «Извозчик» подвозит «седока» по данному адресу.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9