Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "абластика".

Абластика

Абластика — это совокупность приемов, применяемых при удалении опухолей и предупреждающих их рецидивы, а также имплантацию раковых клеток в ране. Приемы абластики: широкое удаление единым блоком опухоли за ее пределами вместе с окружающими тканями и регионарными лимфатическими узлами (после предварительной перевязки сосудов, идущих от пораженного опухолью органа); орошение операционной раны спиртом или растворами тиофосфамида (ТиоТЭФ); частая смена во время операции хирургических инструментов, белья и перчаток; бережное обращение хирурга с тканями.

Абластика

Предусматриваются удаление всего препарата одним блоком без обнажения первичного опухолевого очага и лимфатических узлов, возможно пораженных метастазами, и пересечение отводящих лимфатических и кровеносных сосудов далеко за границами органа. Этот принцип положен в основу как секторальной резекции, производимой с целью биопсии и гистологического исследования, так и любой по объему операции при раке молочной железы. Обоснованные границы операционного поля при радикальных вмешательствах проходят: медиально — по краю грудины (при расширенных операциях в блок включают участок грудной стенки, куда входят край грудины вместе с хрящами II, III, IV и иногда V ребер), латерально — по краю широчайшей мышцы спины, сверху— по нижнему краю ключицы (при сверхрадикальных операциях захватывают кожу и всю клетчатку надключичной области), снизу — с захватом части переднего листка влагалища прямой мышцы живота. Для достижения указанной широты операционного поля в зависимости от размеров и локализации опухоли в молочной железе используется тот или иной тип кожного разреза. Принципом выбора последнего остается обязательное отступление от пальпируемых краев опухоли на 4—5 см.

Несмотря на множество предложений, в повседневной практике не потеряли значения вертикальный овальный разрез, проекция которого ориентируется вверху на латеральную треть ключицы, и применяемый при опухолях наружной или внутренней части железы поперечный (в разных модификациях) разрез типа Орра, предусматривающий удаление участка кожи в подмышечной области при локализации первичного очага в латеральной части железы и подмышечном отростке. Реже производят четырехугольный разрез по Беку, удобный при центральном расположении опухоли в небольшой по размерам железе и, наконец, косой разрез по Хендлею при высоком и латеральном расположении первичного очага, особенно на границе с подмышечной впадиной. Помимо размера и локализации первичного очага, на выбор разреза влияют конституциональные особенности, в первую очередь величина молочной железы и ее анатомический тип. При больших железах с широким основанием обычно удается выполнить мастэктомию из вертикальных разрезов. При небольшом органе, прикрепленном к грудной стенке узким поперечным основанием, удобнее пользоваться поперечными разрезами. Тип разреза и методика оперирования имеют прямое отношение к частоте местных, главным образом имплантационных и рест-рецидивов. В связи с этим было предложено заканчивать мастэктомию свободной кожной пластикой для большего радикализма вмешательства и максимального отступления от определяемых краев опухоли. Хотя в настоящее время подобная методика используется в ряде клиник (Dao, Nemoto, 1963), специальное исследование, проведенное несколько лет назад в нашей клинике (Ибрагимов Э. И., 1963), не только не выявило особых преимуществ таких способов оперирования, но подтвердило, что частота рецидивов в значительной степени зависит от размеров и распространения опухоли. Определенное значение имеет также применение предоперационной лучевой терапии и электроножа.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9