Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "абрикосы при беременности".

Абрикосы при беременности

Период вынашивания ребенка считается самым важным и ответственным в жизни любой женщины. От момента зачатия и до самого рождения крохи она полностью меняет рацион питания, делая его сбалансированным и образ жизни. Именно благодаря этому, организм будущей мамы и находящийся в ее утробе плод получают полезные вещества и нормально функционируют. А употреблять ли абрикосы при беременности?

Польза плодов

В рационе питания беременной женщины абрикосы обязательно должны присутствовать, так как в их составе имеются вещества, необходимые для благополучного протекания непростого физиологического процесса. Среди них следует выделить железо, которое способствует полноценному развитию плода, уменьшает риск выкидыша, а также препятствует появлению анемии, с которой будущая роженица может столкнуться на 2 либо 3 триместре. Соединения йода особенно важны в первой половине беременности, так как они участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, влияющем на интеллектуальное развитие плода и его правильное формирование скелета. Недостаток йода у женщины провоцирует нарушение ее обмена веществ, появление вялости, слабости, приводит к истонченным ногтям, сухой коже, ломким волосам. Витамин С должен поступать в организм женщины в 1 и 3 триместрах беременности, ведь он необходим для полноценного развития плаценты и принимает участие в формировании плодного яйца. Также аскорбиновая кислота отвечает за иммунную систему будущей мамы, уязвимую бактериальными и вирусными инфекциями, которые могут нанести ощутимый вред плоду.

Употребление абрикосов, богатых каротином (провитамином А) способствует нормальному развитию у плода зрительного аппарата, скелета, а также нервной системы. Имеющиеся в составе соли калия рекомендованы для улучшения работы сердца и процессов кроветворения, пектин способствует выведению из организма холестерина, а также токсичных продуктов обмена, магний и фосфор улучшают память и увеличивают умственную работоспособность.

Плоды сочных абрикосов применяют как нежное слабительное, что достаточно актуально для беременных, страдающих запорами, для усиления пищеварения, как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Эффективен данный фрукт при нарушении обмена веществ и желудочных заболеваниях. Его мякоть возбуждает надолго железистый аппарат желудка, плюс к этому нормализует кислотность желудочного сока, что в свою очередь приводит в норму функционирование поджелудочной железы, благодаря чему улучшается работа желчного пузыря и печени. В период токсикоза это свойство помогает в борьбе с тошнотой.

Абрикосы при беременности: противопоказания

Если смотреть в общем, то плоды данного фрукта очень полезны как для самой женщины, так и для ее крохи в пузике. Однако следует учесть несколько основных «но». Так беременным не нужно кушать абрикосы натощак, не переедать, а значит соблюдать меру, не запивать холодной водой, иначе не избежать поноса. Отказаться от употребления сочных плодов необходимо будущим мамам с дисбактериозом, сахарным диабетом, синдромом раздраженного кишечника, острым гастритом, язвой. Абрикосы противопоказаны еще и при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Совет

Чтобы получать пользу от плодов абрикосов не только в сезон их созревания, можно сделать либо покупать курагу, которая имеет все те же полезные вещества для беременности. Для получения данного продукта из сочного фрукта удаляют косточку, после чего половинки абрикоса сушат на солнце в течение нескольких дней.

Абрикосы при беременности можно считать важной составляющей здоровья будущего ребенка, да и, впрочем, самой женщины. Соблюдая меру, следует насытиться этими дарами природы, чтобы получить множество натуральных витаминов, необходимых для легкого протекания беременности.

Абрикосы при беременности видео

Абрикосы при беременности

Лето – прекрасная пора поесть свежих фруктов и овощей, но беременная женщина должна думать не только о себе, а и о малыше, который скоро родится на свет. Беременной нужно следить за своим рационом питания, советоваться с врачом – какие фрукты можно есть, а к каким нужно относиться с осторожностью.

Будущей мамочке нужны витамины, минералы, микроэлементы – компоненты, которые помогают формированию и развитию ребенка. Для восполнения необходимого их количества в организме не обязательно покупать витамины в аптеке - достаточно правильно сформировать режим питания. Можно ли беременным абрикосы, в чем польза абрикосов для будущей матери и плода мы рассмотрим в нашей статье.

Можно ли беременным абрикосы?

Беременных предупреждают, что нужно ограничить количество употребляемых в пищу красных овощей, фруктов, ягод и цитрусовых. Такие «вкусности» могут привести к аллергическим реакциям у мамочки или в будущем у малыша.

Многие и не задумываются, можно ли беременным абрикосы. Рассмотрим, чем вредны абрикосы, при всей своей несомненной полезности. Прежде всего, абрикосы не стоит есть натощак – это может перегрузить желудок и сильно послабить стул. Вызвать понос также может употребление холодной воды сразу после приема в пищу абрикосов.

Если у женщины была выявлена брадикардия (замедленное сердцебиение – менее 55 ударов в минуту) ей не рекомендовано есть абрикосы, курагу и пить натуральный абрикосовый сок. Абрикосы вредны при наличии таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз.

Чем полезны абрикосы для беременных?

Если хронические заболевания не выявлены, а сердце в норме, можно смело есть абрикосы во время беременности. Рассмотрим, в чем же польза плодов и косточек абрикосов.

Курага, натуральныйсок и просто свежие абрикосы - это кладезь витаминов А, В и Р. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также калий, железо, минералы, каротин, сахар, серебро, органические кислоты, а также жизненно необходимые биофлавоноиды – природные химические соединения, которые обеспечивают долгую и здоровую жизнь клеткам организма.

Если высушить плоды абрикоса, т.е. сделать курагу, можно получить лечебное лакомство, но т.к. содержание сахара в кураге достигает 80%, этот сухофрукт противопоказан диабетикам.

Зачастую беременность сопряжена с таким заболеванием, как анемия (малокровие). Если употреблять 3 – 4 абрикоса ежедневно, можно восполнить недостаток железа, заменяя спелыми фруктами 250 грамм печени или 2 таблетки Сорбифер дурулес.

Невозможно не сказать об огромной концентрации калия в кураге, которая достигает 1800 мг и более. Употребление сушеных плодов рекомендовано при болезнях сердца, нарушениях ритма сокращений сердца, при сердечной недостаточности, нарушениях кровообращения и после инфаркта.

Поэтому можно утверждать, что абрикосы полезны беременным, в числе их достоинств также укажем способность уменьшать отеки и одышку, регулировать сердечный ритм. Тут остановимся подробнее, ведь 8 из 10 беременных женщин страдают от отеков нижних конечностей.

С целью избавления от недуга, рекомендуют пить по 0,5 литра сока или есть по 300 – 400 грамм плодов еженедельно. Абрикосовый сок поможет удовлетворить суточную норму каротина для организма (100 – 150 грамм в день). А также он замечательно нормализует кислотность желудка, что поможет избежать появления изжоги и других неприятностей, связанных с повышенной кислотностью.

Не только сочная мякоть абрикосов приносить пользу, очень полезны семена плода. Косточки абрикоса богаты на витамин В15 и жирное масло, которые необходимы для человека. Беременным следует знать, что косточки абрикоса вредны, если есть их больше чем 20 грамм в день.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9