Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение туберкулезного спондилита".

Лечение туберкулезного спондилита

Лечение туберкулезного спондилита проводится на фоне общеукрепляющей терапии, направленной на повышение защитных сил организма пациента. Больных туберкулезным спондилитом помещают в специальные туберкулезные санатории, где больные могут находиться длительное время, исчисляемое годами. В комплексном лечении туберкулезного спондилита большое внимание уделяется рациональному режиму и полноценному питанию, длительному пребыванию на свежем воздухе. Специально оборудованные помещения позволяют детям, несмотря на иммобилизацию гипсовыми повязками, продолжать обучение и вне зависимости от времени года почти постоянно находиться на свежем воздухе.

Специфическая противотуберкулезная антибактериальная терапия включает комбинированное лечение стрептомицином, ПАСК, фтивазидом и др. препаратами гидроизоникотиновой кислоты или препаратами так называемого второго ряда (см. Туберкулез, лечение). Антибактериальная терапия наиболее эффективна при начальных формах заболевания, когда еще отсутствует выраженное разрушение позвонков. Она позволяет приостановить и ограничить дальнейшее развитие процесса, уменьшает местные и общие осложнения, предупреждает генерализацию туберкулеза. Антибактериальная терапия является обязательной составной частью хирургических методов лечения туберкулезного спондилита, позволяя проводить активную подготовку больного к операции, предупреждает развитие осложнений в послеоперационном периоде.

Рис. 6. Больной в гипсовой кроватке.

Рис. 7. Снятие гипсовой кроватки.

Рис. 8. Одевание гипсовой кроватки.

Эффективное лечение туберкулезного спондилита возможно только при условии полной иммобилизации и разгрузки пораженного участка позвоночника. Это достигается с помощью гипсовой кроватки (рис. 6), в которой больной должен находиться до полного затихания туберкулезного процесса. Гипсовая кроватка изготавливается из пластов нагипсованной марли для каждого больного индивидуально (см. Гипсовая техника). Изнутри кроватка покрывается фланелевым чехлом, который может быть легко заменен на чистый. Гипсовая кроватка позволяет предупредить деформацию позвоночника и образование горба, а уже при наличии горба проводить направленное его лечение. Соответственно вершине горба с внутренней стороны кроватки прикрепляется ватная подушечка. Постоянное давление подушечки на выступающие позвонки расправляет горб. По мере расправления горба меняют подушечку, а при необходимости и гипсовую кроватку. Для предупреждения пролежней важно следить за состоянием кожи спины, особенно в области горба и костных выступов. Малейшее нарушение гигиены, особенно при наличии параличей, может привести к образованию пролежней (см.). Кожу больного следует регулярно протирать камфорным спиртом, следить за ее чистотой. Для ухода за кожей спины нужно не ребенка вынимать из кроватки, а кроватку снимать с него. Делается это следующим образом. Ребенка вместе с кроваткой переворачивают на живот, кроватку снимают (рис. 7). Осматривают кожу и производят ее туалет.

Это же время используется для воздушной ванны. В кроватке заменяют внутренний фланелевый чехол и затем кроватку вновь накладывают на больного. Затем ребенка вместе с гипсовой кроваткой переворачивают на спину (рис. 8).

Постель, на которую укладывают больного в гипсовой кроватке, должна быть жесткой со щитом под матрацем. Более удобна специальная ортопедическая кровать, снабженная колесами, позволяющая обходиться без щита и легко перевозить больного из палаты. В профилактике различных осложнений при длительном неподвижном пребывании больного в гипсовой кроватке большое значение принадлежит лечебной физкультуре и массажу. Специальный комплекс гимнастических упражнений позволяет предупредить атрофию мышц конечностей и туловища, дыхательная гимнастика служит профилактикой гипостатических осложнений со стороны легких.

Рис. 9. Съемный корсет.

После ликвидации активного периода болезни, подтвержденного клинически и рентгенологически, накладывают гипсовый корсет (см. Гипсовая техника). Корсет накладывают в специальной раме с максимальным распрямлением и разгрузкой позвоночника. В корсете больному разрешают ходить и стоять. Корсет носят в течение длительного времени. В дальнейшем гипсовый корсет заменяют на более легкий съемный (рис. 9), в котором больной ходит еще на протяжении нескольких лет.

При наличии холодных абсцессов (натечников) с целью профилактики образования свищей производят пункции их с удалением скопившегося гноя и местным введением антибиотиков. Пункцию натечника производят таким образом, чтобы канал в мягких тканях имел ступенеобразный ход, образующий как бы клапан и препятствующий формированию наружного свища.

Успехи специфической антибактериальной терапии и развитие хирургической техники позволяют по определенным показаниям производить радикальное хирургическое лечение туберкулезного спондилита. Операции заключаются в удалении разрушенного туберкулезным процессом участка костной ткани позвонка, создании неподвижности позвоночника в области поражения с помощью костных трансплантатов. При наличии натечников производят абсцессотомию с полным удалением всего натечника вместе с капсулой и основным очагом деструкции в теле позвонка.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9