Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение уреаплазмы при беременности – подходы к выбору тактики ведения".

Лечение уреаплазмы при беременности – подходы к выбору тактики ведения

Беременность, которая протекает на фоне уреаплазмоза, характеризуется осложненным вариантом течения. Осложнения приводят к неблагоприятным исходам беременности и негативным образом влияют на развивающийся плод. Лечение уреаплазмы при беременности проводят с назначением антибактериальных средств, но только при наличии строгих показаний для их назначения и с учетом триместра беременности.

Чувствительность антибактериальных препаратов

По своему строению уреаплазмы отличаются от других микроорганизмов тем, что у них отсутствует клеточная стенка. Этим объясняется выбор определенных антибактериальных средств с лечебной целью. Данный возбудитель имеет чувствительность к следующим группам антибиотиков:

макролиды фторхинолоны аминогликозиды тетрациклины

Антибиотики из группы цефалоспоринов, пенициллинов, сульфаниламидов не следует назначать, так как действие этих препаратов связано с влиянием на клеточную стенку микроорганизма, которая в данном случае отсутствует. Эффективность такой терапии будет минимальной, а ее назначение не обоснованным.

При уреаплазмозе, который осложняет течение беременности, показано применение антибактериальных препаратов. Такую терапию обычно назначают во втором триместре, то есть после 18-22 недели беременности. Вопрос о приеме данной группы препаратов должен решаться с учетом индивидуального подхода, клинической картины заболевания и наличия осложнений. Препаратами выбора для беременных являются эритромицин, джозамицин и спирамицин. Хороший терапевтический эффект наблюдается при приеме джозамицина (доза 1,0 г в сутки) и спирамицина (доза 9 млн в сутки). Эритромицин следует принимать до четырех раз в день в суточной дозе 2 г. Средняя продолжительность курса антибактериальной терапии должна быть не менее десяти дней. Чтобы был достигнут терапевтический эффект от проводимой терапии, необходимо сочетать прием антибиотиков с ферментными препаратами. Для беременных безопасным является прием препарата «вобэнзим» в дозе до 3-5 драже три раза в день. Препарат оказывает на организм системное действие и способствует усилению действия антибиотиков, принимать его следует на протяжении двух недель.

Коррекция выявленных нарушений

Антибиотики не являются единственным средством при лечении уреаплазмоза у беременных. Подход к выбору лечебной тактики должен быть комплексным с учетом выявленных нарушений на различных уровнях организма женщины. Беременность в большом проценте случаев имеет осложненное течение, поэтому необходимо проводить терапию с учетом выявленной патологии. Наиболее характерным осложнением уреаплазмоза при беременности является развитие после 24-26 недели гестоза. Это одно из самых неблагоприятных осложнений, при этом терапию необходимо проводить в акушерском специализированном стационаре. В комплекс медикаментозных мероприятий включают спазмолитические препараты, средства, улучшающие метаболические процессы и процессы гемостаза (состояние свертывающей системы). Не рекомендуется проводить такую терапию в домашних или амбулаторных условиях, так как только в стационарных условиях можно создать лечебно-охранительный режим, который является одним их важных лечебных факторов, и провести терапию в необходимом полном объеме.

Уреаплазмоз при беременности в 24% случаев является причиной нарушения в продукции околоплодных вод (развитие многоводия и маловодия). Антибактериальная терапия в комплексе с антиоксидантными препаратами, метаболической и дезагрегантной терапией способствует нормализации количества околоплодных вод. Контроль эффективности терапии при данном виде осложнений следует проводить по результатам объективного осмотра (окружность живота и высота дна матки), по заключению ультразвукового сканирования.

Особое внимание должно быть уделено вопросу лечения плацентарной недостаточности, которая наблюдается у беременных при уреаплазмозе в 78% случаев. Если уреаплазмоз был выявлен у женщины еще до наступления беременности, и беременность наступила на неблагоприятном инфекционном фоне, то следует провести курс терапии плацентарной недостаточности, начиная с первого триместра. С этой целью специалисты советуют вводить нормальный человеческий иммуноглобулин внутривенно капельно по 25 мл три раза. Можно повторить введение препарата в сроках беременности 20-24 и 35-36 недель. Также следует проводить по показаниям санацию влагалища. Часто можно наблюдать сочетание уреаплазменной инфекции с другими видами возбудителей бактериальной природы. Своевременное выявление и местное лечение инфекции у женщины способствует профилактике распространения инфекции.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9