Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение церебральных спастических параличей".

Лечение церебральных спастических параличей

Лечение должно проводиться комплексно. В остром периоде проводится лечение в соответствии с этиологией заболевания (энцефалит, травма и др.). При хронических формах задача состоит в устранении контрактур и деформаций конечностей, обучению ходьбе и улучшении функции верхней конечности. В лечении таких больных нужны усилия психоневрологов (нарушение интеллекта), логопедов (нарушение речи), окулистов, отоларингологов, невропатологов, курортологов и физиотерапевтов.

Большая роль в лечении таких больных придается ортопедо-хирургическим методам лечения.

Лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на снижение тонуса мускулатуры, находящейся в состоянии гипертонии, что в свою очередь позволяет уменьшить или устранить полностью контрактуры в суставах конечностей. Устранение контрактур позволяет значительно улучшить ходьбу больного. Для снижения тонуса мышц и борьбы с контрактурами нашли широкое применение лечебная физкультура, массаж (только для разгибателей и отводящих мышц), физиотерапевтические методы — электросветолечение в виде диатермии и облучения лампой соллюкс, гальванический воротник с йодистым калием или кальцием по Щербаку на область шейных позвонков (CIV—CVII)., импульсный ток по Семеновой (электроды накладывают биполярно на дистальные отделы кисти и стопы).

Широко применяется водолечение в виде хвойных, соленых (хлорнатриевые), морских, рапных ванн, которые обычно сочетают с лечебной физкультурой и подводным массажем. Полезно плавание в специальных бассейнах.

Хорошие результаты получены при грязелечении, озокерито- и парафинотерапии. Гипсовые повязки и шины используются как для профилактики, так и для устранения уже образовавшихся контрактур. Контрактуры устраняются постепенно, поэтапно. Для этого накладывают большую гипсовую повязку на таз и обе конечности. Через каждые 7—10 дней производится «этап» на разгибание. С этой целью гипсовую повязку рассекают на уровне одного из суставов. Из гипсовой повязки вырезают клин на разгибательной поверхности сустава, что позволяет разогнуть конечность на 10—20° и зафиксировать в достигнутом положении. За 4—5 этапов контрактуру в большинстве случаев удается ликвидировать в значительной степени. Если проведенный комплекс лечения позволил устранить контрактуру, больному необходимо изготовить ортопедические аппараты и ортопедическую обувь, которые фиксируют достигнутое положение и позволяют передвигаться самостоятельно с помощью палочки или костылей. В тот период, когда больной не пользуется аппаратами (отдых, ночной сон), конечности должны быть фиксированы задней гипсовой шиной.

В случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным, а также в тех случаях, когда из-за тяжести развившихся контрактур и деформаций сразу ясно, что оно не даст положительного эффекта, прибегают к оперативному лечению. Сейчас проводят операции на мышцах и сухожилиях, на периферических нервных стволах, на костях и суставах.

Для устранения приводящих контрактур в тазобедренном суставе прибегают к миотомии аддукторов, а также к внетазовой резекции передней ветви запирательного нерва. Сгибательная контрактура в коленном суставе устраняется операцией Эггерса, заключающейся в перемещении точек прикрепления сухожилий двуглавой мышцы бедра, полусухожильной и полуперепончатой. Это приводит к сближению точек прикрепления мышц, тонус сгибателей снижается и контрактура устраняется. При менее выраженных контрактурах такого же успеха можно добиться удлинением сухожилий сгибателей голени в подколенной ямке.

Устранение эквинусной установки стопы достигается удлинением ахиллова сухожилия (рис. 94) и операцией Штоффеля в подколенной ямке. Сущность операции состоит в резекции нервных веточек, иннервирующих трехглавую мышцу, что приводит к снижению ее тонуса и способствует устранению контрактур в голеностопном и коленном суставах. Так как обычно у больных имеются приводящие контрактуры в тазобедренных, сгибательные в коленных и эквинусные установки стоп, то операции проводятся одновременно (под наркозом).

Рис. 94. Ахиллопластика.

Причем вначале устраняют контрактуру в тазобедренном, затем в коленном и в последнюю очередь в голеностопном суставе. Такая последовательность оперативных вмешательств позволяет правильно дозировать степень удлинения сухожилий, поскольку при большем, чем это необходимо, удлинении ахиллова сухожилия может развиться деформация, противоположная существовавшей,— вместо эквинусной установки развивается пяточная стопа, еще более неблагоприятная для ходьбы.

В тяжелых случаях у взрослых В. Д. Чаклин рекомендует внутритазовую резекцию запирательного нерва, что приводит к параличу приводящих мышц бедра и позволяет устранить приводящую контрактуру в тазобедренном суставе и артродез коленного сустава, что придает ноге большую устойчивость.

В последние годы большинство авторов высказываются за расширение показаний для оперативных вмешательств на верхних конечностях, спастические параличи которых поддаются коррекции с большим трудом.

Для устранения приводящей контрактуры в плечевом суставе производится тенотомия сухожилий большой грудной мышцы, широкой мышцы спины и большой круглой мышцы.

При сгибательной контрактуре в локтевом суставе удлиняют сухожилие двуглавой мышцы плеча и резецируют нервные веточки кожно-мышечного нерва, идущие к двуглавой и плечевой мышцам.

Для устранения пронации предплечья производят перемещение места прикрепления пронатора, который начинает выполнять функцию супинатора.

При сгибательной установке кисти Ф. Р. Богданов рекомендует укорочение костей предплечья.

Приводящая контрактура I пальца может быть устранена пересадкой сухожилия собственного разгибателя II пальца на сухожилие разгибателя I пальца кисти.

Мы перечислили некоторые из применяющихся операций. После операции нужно фиксировать конечность в положении достигнутой коррекции в течение 1,5—2 мес гипсовой повязкой.

После оперативного лечения необходимо пользоваться аппаратами и ортопедической обувью, так как в противном случае наступает рецидив контрактур. Необходимо также проводить массаж, ЛФК, физиотерапию в плане, изложенном выше.

Дальнейшее обучение больных ходьбе с выработкой нового динамического стереотипа является важнейшим звеном в общем комплексе лечебных мероприятий.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9