Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение шока".

Лечение шока

Лечение шока должно начинаться возможно раньше, быть патогенетически обоснованным, преемственным, комплексным. Раннее выявление причин шока позволяет проводить целенаправленное лечение с учетом особенностей механизмов нарушения функций жизненно важных органов и систем.

В организационном отношении оказание помощи при шоках целесообразно разделить на 3 этапа: место происшествия, машина скорой помощи, стационар. На всех этапах лечебные мероприятия, должны проводиться в направлении: 1) устранения причин, вызвавших шок; 2) нормализации деятельности жизненно важных органов и систем и 3) ликвидации последствий шока.

На месте происшествия или при транспортировке оказание помощи необходимо проводить прежде всего с соблюдением правил безопасности: пострадавшего освобождают от контакта с источником тока (см. Электротравма), от горящей одежды и т. п.; останавливают кровотечение любым доступным методом — наложением жгута, пережатием поврежденного сосуда на протяжении, давящей повязкой (см. Кровотечение), проводят другие мероприятия для устранения видимой причины шока.

Обезболивание позволяет устранить или по крайней мере уменьшить влияние повреждающего (болевого) раздражения на ЦНС, что имеет первостепенное значение в предупреждении и лечении болевого, в первую очередь травматического и кардиогенного, шока. Оно достигается применением анальгетиков и наркотиков (кроме случаев выраженного нарушения дыхания), анестезии (межреберной и места перелома), блокады (см. Блокада новокаиновая); лечебным закисно-кислородным наркозом, иммобилизацией места повреждения (см. Шины, Шинирование), обкладыванием поврежденных тканей льдом.

При гемолитическом шоке делают обменное переливание крови; при бактериальном шоке обязательно раннее применение антибиотиков (т. е. максимально раннее устранение причины, вызвавшей шок).

В ряде случаев радикальным противошоковым мероприятием может быть срочное оперативное вмешательство (операция при открытом пневмотораксе, торакотомия или лапаротомия при внутриполостном кровотечении и др.), проводимое в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

Лечение нарушений кровообращения при шоке приобретает первостепенное значение. В тяжелых случаях шока для восстановления кровообращения необходимо немедленно приступить к наружному массажу сердца и внутрисердечному введению медикаментов; при фибрилляции желудочков необходима срочная дефибрилляция сердца (см. Оживление организма); остановка наружного кровотечения (см.) — одно из первых мероприятий по нормализации кровообращения.

В дальнейшем основное внимание должно быть отведено восстановлению эффективного объема крови, устранению спазма мелких сосудов и восстановлению тонуса парализованных артериол и капилляров, что достигается внутривенным введением жидкостей, длительно задерживающихся в кровеносном русле (донорская кровь, полиглюкин, реополиглюкин полиглюкин-новокаиновой смеси и т. п.). При массивной кровопотере (свыше 1,5—2 л) и в случаях, когда внутривенное введение 500—600 мл крови не обеспечивает подъема артериального давления, оправдано внутриартериальное нагнетание крови.

В последнее время все чаще применяют препараты, избирательно расслабляющие мелкие артериальные сосуды (пентамин, гексаметоний), повышающие тонус венозных сосудов и мобилизующие кровь из депо (изопротеренол, вайамин), или их комбинацию. Использование для подъема артериального давления сосудосуживающих средств (мезатон, адреналин) не оправдано при III. (за исключением некоторых случаев кардиогенного шока), так как обычно они усиливают уже имеющийся спазм артериол и способствуют тем самым централизации и депонированию крови в венозном русле. Для улучшения микроциркуляции вводят низкомолекулярные декстраны (реополиглюкин и др.) и солевые растворы (раствор Рингера — лактат).

Нормализация внешнего дыхания, нарушения которого обычно обусловлены расстройствами кровообращения и которые усугубляют гипоксию, обеспечивается ингаляцией увлажненного кислорода (см. Кислородная терапия) и эффективным восстановлением микроциркуляции. Однако при некоторых видах шока (при анафилаксии, пневмотораксе, электротравме), при множественных переломах ребер и грудины и повреждении легкого, в терминальной стадии шока, ликвидация дыхательной недостаточности становится первоочередной задачей — приходится прибегать к немедленному проведению искусственного дыхания методом рот в рот или рот в нос, аппаратному дыханию через маску или через интубационную трубку (см. Искусственное дыхание) ) с одновременным наружным массажем сердца.

Реанимационные мероприятия не прекращают ни на одну минуту и во время транспортировки в стационар. Длительная транспортировка должна рассматриваться как осложняющий шокогенный фактор. Следует избегать лишних движений и перекладываний пострадавшего; при подозрении на перелом позвонков и костей таза пострадавшего транспортируют на жестких носилках. При обширных ожогах пострадавшего укутывают в стерильную простыню.

После оказания первой помощи важно стремиться к быстрейшей транспортировке пострадавшего в стационар для проведения всего комплекса мероприятий выведения из шока. Во время транспортировки важно не допустить углубления шока, уменьшить тяжесть расстройств, представляющих непосредственную угрозу жизни, и благополучно доставить больного в стационар.

Окончательное выведение больного из шока требует условий стационара, применения специальной аппаратуры. После выведения пострадавшего из шока проводят мероприятия по ликвидации последствий шока.

Нормализация обмена веществ достигается введением 4—5% раствора бикарбоната натрия (устранение ацидоза), 20—40% раствора глюкозы с инсулином, витаминов С, В. При тяжелых нарушениях азотистого баланса, нарастании азотемии и гиперкалиемии показан гемодиализ (см. Почка искусственная). Для коррекции электролитного баланса широко используют электролиты — калий, натрий, кальций.

Поддержание оптимального температурного режима играет важную роль в нормализации обмена веществ у шоковых больных. Температура окружающего воздуха должна быть в пределах 21 —22°. Рекомендуется постепенное и равномерное согревание больных одеялами; применять грелки нужно осторожно, чтобы не вызвать передепонирования крови, что приведет к усилению кислородного голодания жизненно важных центров.

Нормализация эндокринных нарушений обеспечивается применением гормональных препаратов — преднизолона, АКТГ, гидрокортизона.

При уходе за шоковым больным необходимо максимальное внимание к малейшим изменениям состояния больного, так как шок даже легкой степени может привести к летальному исходу (см. Уход за больными).

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9