Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение щитовидной железы без операции – как добиться выздоровления".

Лечение щитовидной железы без операции – как добиться выздоровления

Среди лечебных мероприятий, которыми располагает медицина при тиреоидной патологии, есть методы консервативной терапии и методы оперативного лечения. Лечение щитовидной железы без операции вполне оправдано при патологических состояниях, которые требуют только приема лекарственных препаратов с целью восстановления функциональной активности органа. Определяет показания врач с учетом характера течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Методы медикаментозной коррекции нарушений

Из препаратов, которые можно назначать пациентам с различной патологией со стороны щитовидной железы, используют тиреостатические препараты и гормоны щитовидной железы при проведении заместительной гормональной терапии. Основным показанием для назначения тиреостатиков является зоб (или ДТЗ), на их фоне происходит нормализация повышенного уровня гормонов. Из этой группы препаратов используют мерказолил и метилтиоурацил, их эффективность доказана на основании большого опыта клинического применения этих медикаментов. Отмечено, что мерказолил имеет некоторые преимущества перед другими препаратами в силу его механизма действия. Он не только блокирует процесс выработки железой гормонов, при этом проявляет иммуносупрессивное действие. Другие препараты с таким же влиянием на иммунную систему не могут избирательно накапливаться в щитовидной железе. Мерказолиил можно использовать для лечения зоба любой степени тяжести при увеличении железы до третьей степени. Если железа имеет большие размеры, то тиреостатики рекомендуется использовать в плане предоперационной подготовки. Вопрос о том, как долго пациент должен получать тиреостатики, должен решаться индивидуально и по этому поводу до настоящего времени не выработана единая тактика ведения. Предостережением является длительный прием мерказолила у лиц, которые имеют склонность к рецидивированию патологического процесса в железе. В таких случаях лучше не назначать длительные схемы, так как существует риск развития патологических процессов, связанных с морфологическими изменениями в ткани органа.

В случае развития состояния гипотиреоза с заместительной целью назначаются препараты щитовидной железы. Тиреодин, тироксин, тиреокомб и тиреотом наиболее известные препараты из этой группы. Некоторые препараты являются комбинированными, так как содержат несколько компонентов. Например, в состав тиреокомба входят гормоны Т3 и Т4, а также калия йодид. При назначении любого из этих лекарственных средств следует придерживаться принципа постепенного увеличения дозы, особенно в случае начала проведения заместительной терапии. Важно обращать не только на возраст пациента, а также на длительность заболевания и тяжесть состояния. Чем тяжелее и дольше пациенты с гипотиреозом находились без специальной терапии, тем более они будут восприимчивыми к вводимым тиреоидным препаратам (в первую очередь с точки развития побочных реакций на фоне терапии), поэтому следует учитывать наличие процесса адаптации в самом начале заместительной терапии. В этой связи лучше придерживаться схемы постепенного увеличения дозы лекарственного средства. Рекомендуется начинать с минимальной дозы (для тироксина эта доза составляет максимально 25 мг) и увеличивать постепенно до 100 мг или 200 мг в зависимости от клинической ситуации. Увеличивать дозу следует в течение четырех недель на 25 мг. Чтобы несколько уменьшить развитие негативных проявлений со стороны сердечной системы во время гормональной терапии, необходимо одновременно назначить прием препаратов в-блокаторов. Они назначаются в минимальной дозе и способствуют лучшей переносимости терапии.

Возможности применения радиоактивного йода в лечебных целях

Применению радиоактивного йода I131 при тиреоидной патологии предшествовало проведение большого числа экспериментальных опытов на животных. Была обнаружена способность изотопа йода полностью разрушать щитовидную железу без повреждения других органов и систем организма, при этом он накапливается в железе неравномерно, а избирательно. В настоящее время применяется терапия с помощью радиоактивных изотопов йода, но для ее проведения должны быть показания:

возраст пациентов менее 40 лет наличие выраженной сердечной недостаточности, когда проведение оперативного вмешательства противопоказано или связано с высоким риском развития осложнений сочетание патологии щитовидной железы с другими тяжелыми соматическими заболеваниями (туберкулез, перенесенный инфаркт миокарда, выраженный геморрагический синдром и другие) рецидив развития тиреотоксикоза после проведения удаления железы в объеме субтотальной тиреоидэктомии в случае отказа пациента от оперативного метода лечения

Данный вид терапии проводится только после предварительной подготовки пациента в стационарных условиях. Она включает в себя профилактику развития сердечной недостаточности, а также обязательное назначение тиреостатических препаратов. Рациональная подготовка перед предстоящим лечением радиоактивным изотопом йода состоит еще из назначения полноценного курса витаминотерапии с обязательным включением препаратов витаминов группы С и В. От этого будет зависеть эффективность всего курса лечения. Положительный результат лечения можно увидеть после двух, трех недель с момента его окончания, полное восстановление произойдет через три месяца. Процент рецидива состояния тиреотоксикоза наблюдается редко и это возможно при лечении смешанных форм зоба. Если радиоактивный йод используется для лечения диффузного зоба, то рецидив может возникнуть у 1% пациентов.

Можно оценить эффективность данного метода лечения на основании исследования функциональной активности железы, то есть по уровню продуцируемых гормонов (определение содержания тироксина, трийодтиронина и ТТГ).

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9