Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение эрозии шейки матки".

Лечение эрозии шейки матки

При лечении больных с эрозиями шейки матки нельзя придерживаться шаблона, которым часто пользуются врачи-гинекологи. При разработке терапии воспалительных заболеваний ее нужно особое внимание обращать на анамнестические данные, указывающие, какое лечение больная уже получала, как долго у нее существует эрозия и т. д. Особое внимание обращается на длительность ее существования, неэффективность лечения, поскольку такое состояние может явиться предраковым или носить злокачественный характер. Эрозия значительных размеров с гипертрофией шейки матки должна быть подвергнута диатермокоагуляции после предварительной биопсии.

В подавляющем большинстве случаев все же приступают к местному ее лечению. Однако в основе должна лежать терапия того заболевания, на фоне которого возникла эрозия. Местно для лечения их широко применяют спринцевание различными дезинфицирующими растворами, ванночки и тампоны с медикаментами и мазями.

Rp.: Streptocidi albi pulv.

subtiliss. 10,0

01. jecoris Aselli 100,0

M. D. S. Для влагалищных тампонов

(на б—8 часов)

Rp.: Penicillini 200,000 ED Vaselini 20,0 M. F. ung.

D. S. Для влагалищных тампонов

Rp.: Linimenti Synthomycini 1% (5—10%) 20,0

D. S. Для влагалищных тампонов

Rp.: Tannini-5,0 Glycerini 100,0

M. D. S. Для влагалищных тампонов

Rp.: Albichtholi 20,0 Glycerini 50,0

D. S. Для влагалищных тампонов 120

Rp.: Protargoli 7,5 Glyceririi 50,0

D. S. Для влагалищных тампонов

Кроме того, для тампонов можно применять оксикорт, 5% преднизолоновую мазь.

Rp.: Sol. Protargoli 3% (5%) 100,0

D. S. Для влагалищных ванночек

Rp.: Gramicidini spirituosae 2% 2,0

D. t. d. № 10 in amp.

S. Для злагалшцных ванночек, развести в 100 раз стерильной водой

Rp.: Microcidi 100,0

D. S. Для влагалищных ванночек

Наботовы яички опорожняют от содержимого проколами или насечками. Полипы шейки матки удаляют оперативным путем.

Если не наблюдается заживления эрозии, при лечении в течении 10—14 дней необходимо произвести биопсию с последующим гистологическим исследованием ткани шейки матки. В случаях отсутствия злокачественного роста, сифилитических, туберкулезных язв и пролежней при выпадении матки показана диатермокоагуляция. При ее действии образуется сухой струп, под которым быстро наступает восстановление эпителиального покрова.

Диатермокоагуляцию проводят обычно в амбулаторных условиях после соответствующего обследования больной (анализы крови, мочи, выделений).

Производить ее лучше всего на первой неделе после менструации, так как менструальное кровотечение может вызвать преждевременное отторжение образовавшегося струпа и нарушить правильное заживление. При проведении диатермопунктур следует применять местную новокаиновую парацервикальную блокаду (0,5% раствор новокаина— 60—80 мл).

Диатермокоагуляцию проводят биполярным моноактивным электродом. В качестве индифферентного — пользуются свинцовой пластинкой величиной 20X25 см. Второй активный электрод представляет собой металлический стержень для диатермокоагуляции с закругленным концом (диаметр 1—5 мм), а для диатермопунктур — с заостренным в виде толстой иглы от шприца Рекорда. Сила тока при диатермокоагуляции равна 0,2—0,6 А.

Техника и методика ее заключается в следующем.

После дезинфекции наружных половых органов индифферентный электрод помещают под крестцом больной, шейку матки обнажают зеркалами. Влагалище и ее вытирают сухими тупферами. Переднюю губу захватывают щипцами и подтягивают вниз. Проводят парацервикальную анестезию (при необходимости). После включения электрического тока активным электродом проводят поверхностную коагуляцию эрозированной поверхности путем прикладывания к ней электрода.

При наличии гипертрофированной шейки матки с наличием эрозированного эктропиона проводят диатермопунктуру. Для этого прокалывают ее на 1—2 см в глубину. Диатермопунктуры наносят циркулярно вокруг наружного зева в количестве б—10, в несколько рядов, расположенных один за другим в направлении изнутри кнаружи по отношению к цервикальному каналу. Такую локализацию их избирают с тем расчетом, чтобы образовавшийся в дальнейшем рубец смог втянуться внутрь вывороченного края шейки матки. Длительность действия тока 10—15 сек., при этом образуется серовато-белый кружок. Этой методикой электрокоагуляции достигается коагулирование атипически разросшегося цилиндрического эпителия в области наружного маточного зева и стромы шейки матки с содержащимися в ней железами на протяжении от наружного до внутреннего зева. При нанесении диатермопунктур нужно следить за тем, чтобы не затронуть слизистой оболочки шеечного канала (во избежание заращения наружного зева и стеноза цервикального канала). В конце диатермокоагуляции проводят поверхностную коагуляцию всей эрозированной поверхности путем прикладывания к ней электрода.

После нее к шейке матки прикладывают на 12—24 часа стерильный тампон, пропитанный 10% синтомициновой или сульфидиновой эмульсией. Получившийся на месте диатермокоагуляции струп отпадает через 2—3 недели. После отпадения его образуется дефект ткани, который выполняется размножающимися клетками плоского эпителия, уцелевшими от повреждения, и происходит восстановление не только слизистой оболочки, но и всех других слоев ткани шейки матки.

После диатермокоагуляции больная должна воздерживаться от половой жизни в течение 2 месяцев и находиться под наблюдением врача до полного выздоровления, поскольку могут возникнуть осложнения, требующие вмешательства (кровотечения, повышение температуры, сужение цервикального канала и др.). При наличии осложнений после нее больные должны быть направлены в стационар.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9