Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение язвы желудка диета".

Лечение язвы желудка

Принцип патогенетической терапии не может быть полностью осуществлен в лечении язвенной болезни из-за отсутствия полной ясности в отношении природы и причин данного заболевания. Очевидно, принимая во внимание сочетанные нарушения нервных, гуморальных и местных механизмов пищеварения в гастро-дуоденальной системе, терапевтические воздействия должны быть сконцентрированы в 3 соответствующих направлениях. Однако ряд средств одновременно действует на разные патогенетические механизмы и тем самым такое разделение лечебных факторов практически является условным.

К числу терапевтических средств, направленных на выравнивание преимущественно местных нарушений пищеварения в гастро-дуоденальной системе, относятся диета и антациды.

В период обострения наиболее целесообразно госпитализировать больного. Он должен соблюдать полупостельный режим с ограничением физических движений, с обязательным дневным отдыхом в течение 1,5 — 2 часов. Такой режим является необходимым в течение 2—3 недель, а затем может постепенно расширяться.

Назначение диеты преследует цель добиться максимального покоя желудка по двум путям: 1) уменьшение стимулирующего влияния пищевых веществ на главные железы желудка; 2) уменьшение моторной активности и понижения мышечного тонуса гастродуоденальной системы.

Помимо секреторного и двигательного эффекта пищевых продуктов, необходимо принимать во внимание буферные свойства пищи, т. е. способность ее связывать и нейтрализовать соляную кислоту. Всем этим требованиям удовлетворяет сбалансированная диета, включающая достаточное количество белков, умеренное содержание углеводов и жиров. И. С. Савощенко и А. П. Нестерова (1968) рекомендуют в начале обострения максимально щадящую диету с постепенным переходом на более нагрузочную диету (1а, 16, I столы по М. И. Певзнеру). Авторы считают целесообразным включать в рацион разнообразные жиры (оливковое, рафинированное подсолнечное, сливочное масло) в количестве до 100 г.

Диета при обострении заболевания должна быть механически и химически щадящей, но при вялом, малосимптомном течении заболевания И. С. Савощенко и А. П. Нестерова являются сторонниками назначения диеты без механического щажения. При сопутствующих панкреатитах количество белка может возрастать до 140— 150 г.

Г. Е. Бурчинский и В. Е. Кушнир (1968) считают, что период назначения стола 1а в связи с его низкой калорийностью необходимо ограничить 7—8 днями. Принимая во внимание буферные свойства пищи, питание должно быть дробным и частым (не реже 4—6 раз), а в интервалах между приемами пищи следует выпивать по 1/2 стакана теплого молока или сливочно-молочной смеси (2/3 молока и 1/3 20% сливок). К сожалению, многие больные язвенной болезнью не переносят молока.

С помощью радиотелеметрии были изучены антацидные свойства различных пищевых веществ. Оказалось, что пищевые «антациды» превосходят по длительности действия известные лекарственные антациды. Наиболее мощным антацидом оказалось молоко, несколько слабее — мясо, а хлеб обладал минимальными антацидными свойствами (А. С. Белоусов и В. Г. Абрамова, 1970).

Ф. К. Меньшиков и др. (1971) доказали, что частые приемы пищи с включением продуктов, обладающих активными антацидными свойствами (буферной активностью), могут в течение нескольких часов поддерживать в полости желудка состояние осреднения и тем самым предотвращать патологическую эвакуацию, повышение внутрижелудочного давления и возникновение болей у подобной категории больных. По их данным, дробное питание способствует устранению изжоги и нормализации стула.

В состав противоязвенной диеты входят вегетарианские крупяные и овощные протертые супы с добавлением молока и сливок; мясо, курица, рыба (нежирные сорта, в отварном виде, пропущенные через мясорубку или в форме мясной каши, мясных фрикаделей или куриных и рыбных кнелей); молочные продукты: творог (протертый), сладкая сметана (ограниченно), ацидофилин, простокваша, кефир (некислый), молоко, сливки, сливочное масло; яйца всмятку; овощи отварные в виде пюре, приготовленные на молоке, с добавлением сливочного масла; фрукты отварные, пюрированные; морковный сок сырой; каши-размазни, молочные или с добавлением сливочного масла; мед, варенье, сахар, фруктовые конфеты (индивидуально и ограниченно); белый хлеб, сухари из белого хлеба, меренги, сухой бисквит; компоты, пюрированные из свежих фруктов, кисели (кроме клюквенного), хорошо из сухого шиповника, ревеня; чай слабый (лучше с молоком или сливками); соль резко ограничена.

Широкое включение молока и сливок в пищевой рацион вполне оправдано, учитывая их антацидные свойства.

Через 3—4 недели диета начинает постепенно расширяться за счет перехода к мясу, курице и рыбе куском, говяжьим сосискам, вареной колбасе, омлету, крупяным кашам, отварным овощам, овощным салатам (без лука!), компотам, сырым фруктам и ягодам.

В случае стойкой ремиссии больные могут на некоторое время переходить к обычному пищевому рациону, исключая жирные супы, борщи и рассольник, свинину и баранину, гуся и утку, копчености и консервы в масле и томате, квас, пиво, десертные или полусухие вина, водку. Индивидуально разрешается изредка прибегать к сухим винам. Осторожно следует включать в рацион кофе и какао с добавлением молока, сахара и сливок (В. Я. Персидский, 1963).

Своевременно назначенная диета быстро приносит облегчение, исчезают боли, уменьшаются диспепсические расстройства. Терапевтический эффект диеты обусловлен влиянием на нарушенную моторную деятельность гастро-дуоденальной системы. Прямые изучения воздействия диеты на кислотообразование привели к отрицательным результатам (Lennard-Jones, Babouris, 1965).

Табак и алкоголь должны быть категорически запрещены больному язвенной болезнью, и лечащий врач не должен в этом отношении проявлять либерализма.

В зарубежной литературе последних лет широко обсуждается целесообразность применения диеты при язвенной болезни. Ряд исследователей (Doll, 1964; Buchman, 1969) считают нецелесообразным соблюдение больными диеты.

Buchman (1969) провел у больных в стационаре сравнительный анализ эффекта «свободной» и «строгой» диеты и не получил достоверной разницы в купировании клинических симптомов у больных обеих групп. Однако больные обеих групп получали антациды, молоко, что весьма затрудняет решение вопроса о пользе диетических ограничений (Flick, 1969; Stempien, 1969). Сами больные (опрошено 152 человека) и их жены при опросе не сомневались в необходимости использования диеты в течение длительного периода времени, причем особенно полезным для себя они считали молоко, яйца всмятку, сухари, масло, детские крупы, творог (Roth и Caron, 1967).

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9