Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение язвы желудка 10".

Лечение язвы желудка

В 1958 г. Wangensteen предложил для лечения кровоточащих язв метод замораживания желудка, или гипотермию, который в середине 60-х годов текущего столетия получил чрезвычайно широкое распространение, и объем клинических наблюдений превысил 100 000. Метод стал использоваться и при неосложненных формах язвенной болезни с целью добиться криогенной ваготомии со стойкой ахлоргидрией. В серии клинико-экспериментальных наблюдений было установлено, что гипотермия сопровождается дистрофическими изменениями в клетках ауэрбаховского сплетения и периферических нервных волокнах блуждающего и симпатического нервов (Karacadag и Klotz, 1964). У животных в ответ на замораживание нередко происходил некроз слизистой оболочки и кровотечение. Owens и др. (1965) у людей не наблюдали существенных структурных изменений слизистой оболочки после повторных курсов гипотермии. Первоначальное весьма благоприятное впечатление от метода гипотермии сменилось трезвой его оценкой, которая привела к некоторому разочарованию многих исследователей. С целью добиться более равномерного понижения температуры слизистой оболочки стали использовать технические усовершенствования, позволяющие увеличить скорость движения и дисперсность охлаждающей жидкости (спирта). В конце процедуры производилось «согревание» желудка. Bitchil и др. (1966) с помощью такой усовершенствованной методики произвели гипотермию у 698 больных язвенной болезнью. У всех больных боли полностью прекращались. Через 3 месяца полное заживление язвы с исчезновением ниши имело место у половины больных. Через 2 года 40% больных считали себя здоровыми. Harrell и др. (1967) сравнивал эффективность мнимой и истинной гипотермии у 52 больных язвой двенадцатиперстной кишки. Симптоматическое улучшение было более длительным у больных, где применялась истинная гипотермия. Замораживание сопровождалось уменьшением ответной реакции желудка на максимальную гистаминовую пробу, сохранявшимся в течение 6 месяцев. Базальная секреция изменялась менее закономерно. По-видимому, преходящий характер нарушений желудочной секреции обусловлен их преимущественно функциональной природой.

Гипотермия может сопровождаться осложнениями, среди которых описаны перфорации желудка и пищевода, шок, кровотечения, язвы большой кривизны и др.

Очевидно, метод гипотермии не имеет реальных преимуществ перед другими методами лечения язвенной болезни. В Советском Союзе он не нашел сторонников и не применяется.

Более 50 лет назад Bruegel (1917) впервые попытался применить

рентгеновы лучи для подавления секреторной деятельности желудка. Недавно итоги использования рентгенотерапии в комплексном лечении больных язвенной болезнью были подведены Clayman и др. (1968). Авторы считают наиболее целесообразным проведение 10-дневных курсов облучения свода желудка по 160 р на сеанс (суммарная доза 1600 р). При этом развивается лучевой гастрит с различной степенью некроза эпителиальных клеток, увеличением круглоклеточной инфильтрации и небольшими сосудистыми изменениями. В дальнейшем у 10% больных наступала ахлоргидрия, а в 70% — секреторная активность желудка понижалась (всего изучено 1485 больных). Указанные изменения желудочной секреции сохраняются в течение года и дольше. Клинические наблюдения свидетельствуют об уменьшении числа рецидивов и осложнений у больных, подвергнутых рентгенотерапии. Последняя не сопровождалась серьезными проявлениями побочного действия. Clayman и Palmer (1967) провели сопоставление распространения рака желудка среди больных, подвергавшихся рентгенотерапии, и тщательно отобранной контрольной группой и не установили какой-либо разницы в частоте этого заболевания. Clayman и др. считают легкую рентгенотерапию полезной в комплексном лечении больных язвенной болезнью. К этому методу следует прибегать у мужчин старше 45 лет, с упорными рецидивами или отклонениями, которые не поддаются обычной консервативной терапии. По мнению авторов, применение лучевой терапии суживает круг показаний к оперативному лечению. Пока рентгенотерапия не получила широкого признания и распространения.

У больных язвенной болезнью возникает эндогенная витаминная недостаточность многих водорастворимых витаминов — тиамина, аскорбиновой и никотиновой кислоты, рибофлавина (Т. Н. Яковлев, 1970). У больных с выраженным болевым синдромом расход витаминов особенно велик. Иногда пищевые продукты, которые используются больными, содержат недостаточное количество витаминов. Систематическое применение антацидов способствует разрушению последних в просвете желудка. Все сказанное делает оправданным применение витаминов при язвенной болезни. Кроме того, они могут проявлять неспецифические фармакологические свойства.

Из жирорастворимых витаминов применяется витамин А, обладающий способностью активизировать эпителизацию тканей. Он назначается в дозе 5—10—40 мг в жидкой форме или драже, чаще больным с язвой желудка.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9