Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение язвы желудка 11".

Лечение язвы желудка

Тиамин (витамин B1) улучшает секреторную и моторную деятельность желудка, применяется парентерально по 50—70 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в синтезе глюкокортикоидов, что дает основание для ее назначения больным язвенной болезнью.

Витамин U — противоязвенный фактор, содержащийся в овощах и злаках, в наибольшей концентрации — в капусте. Используется натуральный капустный сок и сухой сок белокочанной капусты, выпускаемый ВИЛАРом. Процент исчезновения ниш достигает 75,7. Механизм действия витамина U остается неясным.

У больных с медленно заживающими язвами, с истощением, вялым течением заболевания целесообразно проведение 4—5 дробных гемотрансфузий по 75—100 мл.

Больные должны направляться на курорты лишь в стадии стойкой ремиссии, не ранее чем через 3—4 месяца после последнего обострения. Несвоевременное направление больных на курорт резко снижает эффективность лечения, а в отдельных случаях способствует появлению обострений заболевания (В. Г. Денисюк, И. М. Варивода, 1968). В СССР наиболее показанными для больных язвенной болезнью являются следующие курорты: Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Моршин, Арзни, Поляна. Питьевое лечение следует начинать с маломинерализованных теплых вод, с постепенным повышением концентрации и объема воды (Н. В. Костырко, 1966; Е. А. Смирнов-Каменский и др., 1968). Курсы санаторно-курортного лечения необходимо повторять 2—3 раза, а существующие сроки лечения в санатории (26 дней), очевидно, должны быть продлены. Физиотерапевтические процедуры нашли широкое распространение как в стационарах, так и в амбулаторной практике при лечении больных язвенной болезнью.

По-видимому, нецелесообразно проводить физиотерапевтическое лечение в первые две недели обострения, причем чем резче выражены проявления последнего, тем осторожнее следует подходить к выбору и дозировке физиотерапевтических процедур.

В стадии неполной ремиссии наиболее эффективно назначение парафиновых аппликаций, диатермии, УВЧ-терапии, воздействия на эпигастральную область индуктотерапии, микроволн, электрофореза лекарственных веществ. Озокерит, грязь, диатермоэлектрофорез более показаны при вяло текущих, ареактивных формах либо в случаях перигастрита и перидуоденита. В фазе ремиссии может быть использована любая физиотерапевтическая процедура по индивидуальным показаниям.

Осложненные формы являются противопоказанными для физиотерапевтического лечения. По мнению Г. И. Бурчинского и В. Е. Кушнира (1968), основными принципами физиотерапии данной категории больных является выбор мягкодействующих процедур, использование небольших дозировок, постепенное повышение интенсивности воздействия физическими факторами. Последние должны включаться в активную комплексную терапию больных язвенной болезнью.

Показания к хирургическому лечению

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9