Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение язвы желудка 2".

Лечение язвы желудка

Принимая во внимание большое значение повышения активности кислотно-пептического фактора в развитии язвенной болезни, вещества, обладающие способностью нейтрализовать высокую кислотность — антациды a priori должны широко включаться в комплексную терапию язвенной болезни.

Рациональная антацидная терапия должна обеспечить рН=5 и выше, ибо при этих условиях протеолитическая активность желудочного сока прекращается, а при рН = 7 фермент разрушается.

Стремление к стойкой нейтрализации желудочного содержимого обусловлено надеждой на более быстрое заживление язвы в гастро-дуоденальной зоне. Однако до сих пор не существует доказательств, что антациды действительно ускоряют заживление.

Эффективность всех антацидов ограничивается скоростью, с которой они удаляются из желудка. В связи с этим доза, которая при теоретических расчетах полностью нейтрализует желудочное содержимое на несколько часов, in vivo способна это осуществлять только в течение одного часа (Grossman, 1961).

Увеличение дозы антацида не обеспечивает более стойкого и продолжительного нейтрализующего эффекта.

Нужно учесть, что, помимо нейтрализации соляной кислоты, антациды обладают стимулирующим действием в отношении скорости эвакуации желудочного содержимого. Прием антацида расслабляет сокращенную луковицу двенадцатиперстной кишки и купирует спазм привратника, что обеспечивает быстрый болеутоляющий эффект.

Активный антацид должен обладать быстро наступающим и мощным нейтрализующим действием. Поэтому предпочтительнее использовать растворы и суспензии, а не порошки и таблетки.

Антациды делятся на две большие группы: растворимые и нерастворимые, или неабсорбируемые, К первой группе относятся: питьевая сода, жженая магнезия и карбонат кальция. Все эти препараты отличаются высокой нейтрализующей активностью, но при использовании высоких доз возникают проявления побочного действия.

Так, сода вызывает алкалоз, карбонат кальция — запоры и гиперкальциемию, а жженая магнезия — нередко поносы.

Длительное применение карбоната кальция сопровождается развитием молочно-щелочного синдрома, проявляющегося слабостью, головокружением, потерей аппетита и рвотой. Наиболее эффективным признается карбонат кальция, который должен назначаться ежечасно в период бодрствования по 4 г на прием. При этом у больного не должно быть почечной патологии, а уровень кальция в крови должен строго контролироваться еженедельно (Piper, 1967). Fordtran и Collins (1966) установили, что карбонат кальция в такой дозе, назначенной через 1 час после еды, оказывает нейтрализующее действие в течение 3 часов.

Piper (1967) рекомендует в период обострения при любой локализации язвы давать ежечасно по 3,0—5,0 г карбоната кальция в течение по крайней мере одного месяца. При появлении запоров утренний прием карбоната кальция может быть заменен такой же дозой жженой магнезии.

По-видимому, длительное назначение растворимых антацидов не представляется возможным, учитывая рассмотренные выше проявления побочного действия.

Неабсорбируемые антациды отличаются способностью нейтрализовать соляную кислоту и фиксировать ее. Эти препараты не всасываются кишечной стенкой, обладают более медленно проявляющимся нейтрализующим действием, а также адсорбирующей активностью.

К этой группе относятся трисиликат магния, гидрат окиси алюминия, висмут. Гидрат окиси алюминия выпускается в виде геля, рекомендуется применять его в амбулаторной практике ежечасно по 10 мл, лучше в сочетании с жженой магнезией. Дозы могут варьировать в зависимости от функции кишечника.

Трисиликат магния применяется в дозе 0,5—1,0 г на прием, обладает высокой адсорбционной способностью по отношению к пепсину.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9