Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение язвы желудка 3".

Лечение язвы желудка

Советский викалин и зарубежный «Rotter», имеющие большое распространение, также относятся к антацидам и в ряде случаев могут быть эффективными. Препарат назначается в виде 2-месячных курсов по 1—2 таблетки через 30 минут после еды 3 раза в день.

Антациды показаны больным язвенной болезнью с высокой или сохраненной секреторной активностью железистого аппарата. Вряд ли правы Г. И. Бурчинский и В. Е. Кушнир (1968), рекомендующие принимать антациды 3—4 раза в день. Очевидно, прием этих средств должен быть регулярным и многократным в течение дня, но, учитывая буферное действие пищи, их необходимо назначать не ранее чем через 1—1,5 часа после еды и прекращать их прием за 45—60 минут до еды. Принимая во внимание теневые стороны их действия, целесообразно прибегать к сочетаниям антацидов, а также использовать их вместе с холинолитиками, отчетливо усиливающими антацидный эффект (Б. Е. Вотчал и др., 1966; Ю. И. Фишзон-Рысс и В. А. Тима-ков, 1966).

Врачи до настоящего времени редко используют антациды в лечении язвенной болезни, что обусловлено малым ассортиментом этих средств, поступающих в аптечную сеть. Антациды должны назначаться в период обострения заболевания; их прием в меньших дозах должен иметь место и в период ремиссии, особенно при появлении предвестников нового обострения. Наиболее целесообразно пользоваться антацидами у больных язвой пилоро-дуоденальной зоны. Меньшее значение они имеют при язве тела желудка.

Doll (1964) наблюдал положительный эффект от особого вида промываний желудка молоком (1 л каждые 8 часов) с добавлением соды (20 г на 1 л) у больных язвой желудка.

Среди наиболее мощных антагонистов пепсина ведущее место занимают щелочи. Они позволяют повысить рН выше 7 и тем самым разрушить протеолитический фермент. Turner и др. (1967) предполагают, что длительный болеутоляющий эффект антацидов в большей мере вызван инактивацией пепсина, чем нейтрализацией соляной кислоты. Однако существуют и другие виды антагонистов пепсина, обладающие непосредственным инактивирующим фермент действием. В экспериментальных, а затем и клинических условиях было установлено, что сульфатированный амилопектин (полисахарид), названный SN-263 или «депепсен», может быть использован в качестве антипепсина (Bianshia и Cook, 1964; Cook и Drill, 1967). Sun (1966) показал, что сочетанное назначение препарата SN-263 с антихолинергическими средствами обладало профилактическим действием, предотвращающим рецидивы заболевания. Опыты с двойным слепым контролем показали, что у больных, получавших «депепсен», заживление язв желудка наступало быстрее, чем у больных контрольной группы.

Martin и др. (1968), обсуждая механизм действия сульфатированных полисахаридов, предполагают 2 возможности: 1) денатурация или конкурирующее действие по отношению к пепсину и 2) образование комплекса между полисахаридом и субстратом, т. е. слизистой оболочкой, защитные возможности которой резко возрастают. Авторы являются сторонниками второго механизма действия «депепсена».

La Barre и Castoan (1964) впервые сообщили о том, что внутрибрюшинное введение секретина предупреждает образование стрессовых язв у крыс. Через 2 года Grossman наблюдал резкое повышение рН (от 1,2 до 7,4) в луковице двенадцатиперстной кишки под влиянием внутривенного введения секретина больным с синдромом Золлингера—Эллисона. Автор считал, что такой эффект обусловлен секрецией бикарбонатов поджелудочной железой. По-видимому, использование секретина в целях подавления желудочной секреции является перспективным. Эта точка зрения поддерживается Glass (1966). Кратковременность действия (до 15 минут), эффект только при внутривенном введении затрудняют практическое использование синтетических аналогов секретина, Gillespie и сотр. (1967) впервые использовали антагонист желудочной секреции 2-фенил-2 (2-пиридил) тиоацетамид (SC-15396), который в эксперименте при внутривенном введении в дозе 1 мг на 1 кг веса тормозил секреторный ответ иннервированного и денервированного желудочков у собак на стимуляцию чистым гастрином II или синтетическим пентагастрином. Создалось впечатление, что этот препарат может являться специфическим ингибитором выделения или действия гастрина, так как в указанной дозе он не оказывал действия на желудочную секрецию, вызванную гистамином или холинэстером.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9