Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение язвы желудка 5".

Лечение язвы желудка

Было установлено, что в эксперименте холинолитики повышают ресинтез белка в очагах дистрофии слизистой (И. С. Заводская, 1965), а также предупреждают в части случаев у крыс с моделированной по Schay язвой образование дефектов слизистой (Antonsen, 1966; С. М. Липовский, 1963, 1969).

Все приведенные факты свидетельствуют о возможном непосредственном влиянии холинолитиков на трофические процессы в слизистой оболочке гастро-дуоденальной системы.

Помимо тормозящего влияния на высокую желудочную секрецию, холинолитики могут несколько повышать секреторные показатели в случае их понижения, что имеет место у больных с язвой желудка.

До настоящего времени обсуждается вопрос о дозах и схеме курсового лечения антихолинергическими средствами.

Большинство авторов использует средние дозы, назначая их 4 раза в день, за час до еды и перед сном. По мнению Piper (1967), ночная доза должна быть достаточной для того, чтобы постоянно вызывать небольшие побочные проявления при утреннем пробуждении (сухость во рту и др.), а дневная доза должна лишь иногда сопровождаться маловыраженными проявлениями побочного действия. Цель подобного назначения — уменьшить межпищеварительную секрецию и выделение желудочного сока на пищевой раздражитель, так как известно, что максимум действия холинолитиков продолжается около 2 часов, а сокогонный эффект пищи продолжается в течение 1 часа (Hunt, 1951).

Однако Г. И. Бурчинский и сотрудники (1966, 1968) являются сторонниками применения малых дробных доз холинолитиков (в частности, бензогексония), по 0,25 мл четыре раза в день. Экспериментальным обоснованием для такой схемы является благоприятное воздействие препарата на обе фазы желудочной секреции у собак. По мнению авторов, назначение малых доз препарата не сопровождается никакими проявлениями побочного действия и оказывает положительное влияние на нарушенные трофические процессы в слизистой. Холинолитики назначаются курсами по 25—30 дней.

Эффективность действия отдельных холинолитиков далеко не одинакова, и каждый из них обладает специфическими свойствами, что определяет различные показания для их применения. Среди холинолитиков периферического действия (атропин, метацин, платифиллин) наибольшее распространение получил атропин, который назначается в виде 0,1% раствора (5—8 капель) за 30—40 минут до еды 3 раза в день или парентерально по 1 мл того же раствора 1—2 раза в день. Атропин может вводиться и внутривенно в составе смеси АБН (атропин — 0,0005; бромистый натрий — 1,0; новокаин — 0,05 на бидистиллированной воде — 10 мл), курс 20—25 инъекций.

Применение метацина внутрь или парентерально (0,003 на прием или 1,0 0,1% раствора подкожно) особенно показано при выраженных моторных дискинезиях пищеварительной системы, стойких запорах.

Среди ганглиолитиков (ганглиоблокаторов) чаще всего используются бензогексоний и гексоний внутрь по 0,1—0,2 на прием или 1—2 мл 2—2,5% раствора внутримышечно.

Болеутоляющий эффект от бензогексония наступает на 4—6-й день лечения, его уместно сочетать с атропином. Необходима осторожность при назначении бензогексония больным язвенной болезнью, осложненной стенокардией, но вместе с тем нередко весьма удовлетворительные результаты лечения наблюдаются при сочетании язвенной и гипертонической болезни.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9