Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение язвы желудка 6".

Лечение язвы желудка

Ганглерон является холинолитическим веществом, обладающим свойствами блокировать, наряду с Н-холинореактивными системами периферических ганглиев, холинореактивные системы центральных межнейронных синапсов, т. е. обладают как центральным, так и периферическим действием.

Препарат обладает мягким действием, не дает почти никаких побочных явлений, расширяет коронарные сосуды. Последнее обстоятельство делает обоснованным назначение ганглерона лицам среднего и старшего возраста, особенно при указаниях на приступы грудной жабы.

Г. И. Бурчинский и В. Е. Кушнир (1968) считают, что ганглерон является менее эффективным средством, чем бензогексоний. Его следует вводить внутримышечно по 2 мл 1,5% раствора, а также внутрь в капсулах по 0,04.

Арпенал характеризуется преимущественно центральным действием, но также обладает ганглиоблокирующими свойствами. Препарат оказывает выраженное спазмолитическое действие, а потому особенно показан в случаях с выраженным пилороспазмом и дискинезией толстой кишки. Арпенал вводится внутримышечно в 2% растворе по 1 мл.

К группе холинолитиков периферического и ганглиолитического действия относится и высокоэффективный препарат — кватерон, который хорошо переносится больными, обладает быстро наступающим болеутоляющим действием, применяется per os по 30 мг 3 раза в день, причем суммарная доза может иногда возрастать до 120—140 мг.

Среди холинолитиков преимущественно центрального действия широко известен спазмолитин (дифацил), который назначается внутрь в капсулах по 0,1—0,15 3 раза в день, а также в виде 0,25— 0,5% раствора (50—75 мл) путем паравертебральных, внутрикожных сегментарных блокад в зоне D7—D10 (3—5 блокад с интервалом 3—5 дней).

Рассмотренные антихолинергические препараты, помимо воздействия на нарушенные основные функции желудка, дают относительно высокий процент обратного развития пищевого симптома, который, по данным А. Т. Поваляевой (1956, 1965), достигает 73,6%, а по данным Г. И. Бурчинского (1967) — 71%. В то же время у больных контрольной группы, не получавших препаратов, этот показатель составляет 35—40%. Холинолитики быстро купируют боли, улучшают сон и аппетит, нормализуют стул, уменьшают явления вегетативной дистонии и неврастении, восстанавливают трудоспособность.

Холинолитики, несомненно, более эффективны при расположении язвы в двенадцатиперстной кишке, где преобладают регуляторные нарушения. В то же время при язве желудка эффективность лечения оказывается значительно меньше.

По нашему мнению, методом выбора среди холинолитиков следует считать назначение кватерона. Препарат легко дозируется, принимается внутрь, что особенно важно для амбулаторного лечения и противорецидивной терапии.

К сожалению, современная фармакология не располагает антихолинергическим препаратом, оказывающим одновременное воздействие на все «подстанции» единого нервного пути от центров до периферических нервных окончаний в афферентном и эфферентном направлении. Поэтому клиницисты пытаются повысить лечебный эффект путем комбинированного назначения холинолитиков с разным диапазоном действия: преимущественно периферических, ганглиолитиков и центральных холинолитиков.

Холинолитики отличаются высокой непосредственной эффективностью, но их воздействие кратковременно, а повторные курсы обычно бывают менее эффективны.

Всегда приходится считаться с индивидуальной переносимостью препаратов.

Противопоказаниями к их назначению служат глаукома, гипертрофия предстательной железы, рубцовый стеноз привратника, парез кишечника, повторные желудочно-кишечные кровотечения.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9