Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение язвы желудка 7".

Лечение язвы желудка

Основным правилом при проведении терапии холинолитиками является постепенное повышение разовой дозы до максимально эффективной. За рубежом стараются добиться повышения дозы до возникновения проявлений побочного действия в виде ощущения сухости во рту, легких нарушений аккомодации, изменения величины зрачка.

Sun (1964) проводил лечение гликопирролатом большой группы больных с язвой двенадцатиперстной кишки в течение 18 месяцев и проследил судьбу подобных больных. Лечение проводилось дозами, сопровождающимися проявлениями побочного действия. Оказалось, что к концу периода наблюдения число рецидивов составляло 15%, в то время как среди больных контрольной группы, получавших «пустышки» (placebo), оно достигло 71%. Hunt и Wales (1966) наблюдали двухкратное уменьшение ответной реакции желудка на максимальную дозу гистамина под влиянием многолетнего назначения холинолитика.

Однако Trevino и др. (1967) при длительном наблюдении (18—27 месяцев) не получили достоверной разницы в числе рецидивов при сравнении с контрольной группой.

В нашей стране широко применяются профилактические противорецидивные курсы лечения и длительная непрерывная терапия холинолитиками обычно не проводится.

Заключая настоящий раздел, следует отметить, что антихолинергические средства занимают центральное место в лечении язвенной болезни и в сочетании с систематическим приемом антацидов позволяют добиться хорошего непосредственного эффекта даже в тяжелых случаях заболевания. Возможно, в ближайшие годы будет создан препарат из этой группы, лишенный проявлений побочного действия, стойко понижающий секреторную активность желудка, не обладающий свойством быстрого к нему привыкания и эффективный при длительном приеме внутрь.

В лаборатории С. В. Аничкова (1965) были получены данные о положительном влиянии симпатолитических средств типа гуанетидина (октодина) на трофику тканей желудка у животных с экспериментальной язвой.

В. Е. Кушнир и др. (1968) провели изучение лечебной эффективности симпатолитика — орнида — у больных язвенной болезнью. В то время как у собак препарат оказывал положительное воздействие на моторику желудка, у больных он оказался малоэффективным средством по всем клиническим показателям.

Очевидно, влияние симпатолитиков на функции желудка должно оцениваться в зависимости от их преимущественного действия на α- или β-адренореактивные системы. Ю. В. Аншелевич и К. В. Окунь (1968, 1969) в острых опытах установили, что блокада β-адренорецепторов индералом на фоне предварительного введения атропина, воздействующего на М-холинореактивные системы, вызывает уменьшение выделения соляной кислоты, пепсина как в межпищеварительный период, так и после введения раздражителя. Важно, что сочетанное назначение β-адренолитика и холинолитика оказывало достоверно более выраженный тормозящий эффект, чем действие одного адреналина. В то же время Misher и др. (1969) в эксперименте на крысах установили, что β-адренергические рецепторы не играют роли в регуляции базальной желудочной секреции.

Этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Язвенная болезнь является общим заболеванием и нередко сопровождается неврастенией или психоневротическими симптомами, либо депрессией, раздражительностью, апатией, либо ощущением страха перед болями, другими фобиями, «уходом в болезнь» и т. д. В борьбе с этими «фоновыми» реакциями, помимо психотерапии, внушения, большую роль играют фармакологические средства, воздействующие на кору, гипоталамические центры и ретикулярную формацию, включающие различные препараты, в том числе и транквилизаторы.

Препараты брома на фоне мощных современных транквилизаторов занимают довольно скромное место в арсенале врача. В отдельных случаях бром может вводиться курсами внутривенно в течение 3—4 недель (10% раствор).

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9