Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "лечение язвы желудка 8".

Лечение язвы желудка

Из больших транквилизаторов может использоваться аминазин в обычных дозах, он особенно показан при тягостных для больного рвотах, принимая во внимание его противорвотное действие.

При значительной возбудимости, плохом сне, фобиях рационально применить малые транквилизаторы: триоксазин, мепробамат (мепротан), элениум. Препараты назначаются индивидуально, по 1—2 таблетки в день, с постепенным уменьшением дозы, а иногда длительным использованием поддерживающих небольших доз, лучше перед сном.

Хорошо сочетается с холинолитиками френолон, обладающий, помимо седативного действия, антигистаминовым, парасимпатолитическим и адренолитическим эффектом. При бессоннице можно прибегать к 1 таблетке барбамила, ноксирона, супрастина, пипольфена, настою валерианы (10,0—12,0 : 300,0).

Новокаин в настоящее время используется чаще всего для внутрикожных, паравертебральных блокад или натощак, в теплом виде по 100 мл 0,25—0,5% раствора при выраженных голодных болях.

Что касается лечения сном, то этот метод не имеет преимущества перед другими способами терапии, не физиологичен, труден в организационном отношении, методика его проведения сложна. По нашему мнению, этот метод должен быть оставлен. К группе лекарственных средств, преимущественно влияющих на репаративные процессы в слизистой оболочке гастро-дуоденальной системы и улучшающих ее трофику, относятся ДОКСА, препараты лакрицы, половые и анаболические гормоны, пиримидиновые производные и биогенные стимуляторы. Наряду с этим следует упомянуть о методах лечения, направленных на подавление секреторной активности железистого аппарата — замораживание и рентгенотерапия.

Принимая во внимание отсутствие нарушений минералокортикоидной функции коры надпочечников при язвенной болезни, ДОКСА (дезоксикортикостерон-ацетат) и препараты лакрицы (солодкового корня) фактически не могут рассматриваться как средства, выравнивающие так называемый «дисгормоноз» между минерало- и глюкокортикоидной функцией.

Однако многие исследователи за рубежом и в нашей стране наблюдали благоприятный эффект при использовании препаратов этой группы (Ю. И. Алексеенко, 1966; 3. И. Янушкевичус с сотр., 1966; Г. Л. Левин и А. И. Кабаков, 1966; М. Т. Ларченко-Дорон, 1966; В. А. Горшков, 1969; Doll, 1964; Jones, 1966, и др.).

За рубежом из препаратов лакрицы используются биогастрон и дуогастрон. Последний представляет собой биогастрон (карбоноксолон), заключенный в особые капсулы, устойчивые к протеолизу, что дает возможность осуществить активное действие препарата в луковице двенадцатиперстной кишки.

Отечественный препарат носит название ликвиритон. Он назначается внутрь по 100 мг 3 раза в день за 30 минут до еды 3-недельными курсами.

Биогастрон и дуогастрон должны назначаться длительно, в течение 3—6 месяцев. Оценка их эффективности привела к противоречивым результатам, Так, Amure (1970) пришел к выводу о высокой лечебной эффективности дуогастрона, применение которого лишено побочных проявлений и может быть рекомендовано в амбулаторной практике. В то же время Clift и Milton-Thompson (1970) в тщательно проведенных наблюдениях с двойным слепым контролем не смогли подтвердить мнения о целесообразности назначения дуогастрона больным язвенной болезнью.

Механизм действия препаратов лакрицы не совсем ясен. Goodier (1968) и Johnson (1968) показали, что эти лекарственные средства усиливают слизеобразование в желудке.

При назначении биогастрона у некоторых больных возникали признаки сердечной недостаточности, головные боли, изжога.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9