Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "отвар шиповника".

Отвар шиповника

Отвар шиповника – это эффективное лекарственное и профилактическое средство, целебные свойства которого проверены поколениями.

Чем полезен отвар шиповника, известно всем: в этом напитке содержится много витаминов и активных веществ. Это флавоноиды, органические кислоты, пектины, каротин, токоферолы и микроэлементы, витамины B1, B2, С, K, P, PP, дубильные вещества, эфирные масла и прочее.

Полезные свойства отвара шиповника

Шиповник широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Причем, традиционная медицина использует только плоды шиповника, в народной же пользуются целебными свойствами всего растения.

Лечебные свойства шиповника помогают:

улучшить обмен веществ; ускорить окислительно-восстановительные процессы; стабилизировать выделение адреналина и гормональный уровень; активизировать секрецию ферментов; стимулировать иммунную систему; замедлить процессы старения.

Шиповник содержит во многом количестве аскорбиновую кислоту (до 600 мг), что способствует укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. Целебные качества плодов шиповника помогают ускорить регенерацию тканей, оказывают желчегонное и диуретическое действие.

Отвар шиповника имеет также болеутоляющие свойства, полезен при обморожении, способствует эффективному заживлению ран.

Показания к применению отвара шиповника

Отвар шиповника показан при гипо- и авитаминозах, заболеваниях желчевыводящих путей, почек, печени, анемии, гепатитах, повышенной кровоточивости, атеросклерозе, гормональных нарушениях, язвах желудка и кишечника, бронхиальной астме, эндокринных расстройствах, неврозах, туберкулезе, болезнях мочевого пузыря и прочее.

Отвар шиповника эффективен при простудах и гриппе, он усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Такой напиток абсолютно безопасен для детей и беременных женщин, поэтому его можно употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Однако, шиповник оказывает нагрузку на почки, поэтому злоупотреблять им не стоит. В частности, будущим мамам рекомендуется принимать отвар шиповника в количестве не больше 1-го литра в сутки.

Отвар шиповника при панкреатите очень эффективен, так как оказывает на поджелудочную железу противовоспалительное, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Рецепты отвара из шиповника

Существует большое количество информации о том, как сделать отвар из шиповника.

Вот один из рецептов:

2 ст.л. измельченного шиповника засыпать в стеклянную банку и залить 2 стаканами кипятка. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минут банку достать и охладить при комнатной температуре. После этого отжать через марлю.

Существует еще один рецепт отвара из шиповника, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно 5 столовых ложок плодов шиповника в измельченном виде залить 1-1,5 литра горячей воды, прокипятить в течении 5 минут и настоять около 3-х часов в термосе.

Отвар шиповника при панкреатите готовят следующим образом: 50 грамм очищенных корней растения залить 250 мл воды и прокипятить в течение 20 минут. Важно знать, как пить отвар шиповника при панкреатите, так как он обладает мочегонным действием, и избыточное его количество может привести к обезвоживанию организма. Поэтому принимать его нужно по 2-3 глотка трижды в день.

Отвар шиповника – противопоказания

Шиповник нельзя употреблять:

людям, склонным к образованию тромбов и тромбофлебиту; при индивидуальной непереносимости; страдающим гипервитаминозом витамина C.

Ограничить количество его приема нужно сердечникам, особенно при эндокардите, гастрите с повышенной кислотностью.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9