Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "таблетки фармацевта или улыбка врача 2".

Таблетки фармацевта или улыбка врача?

Узкий специалист не должен стать узко мыслящим специалистом. Он прежде всего обязан помнить о гуманной сути медицины, о ранимости больного, о его тревогах и своей ответственности перед ним. Узкая специализация не должна закрывать двери перед широтой взглядов, душевностью, состраданием, философской мудростью.

Нельзя не сказать и еще об одной особенности развития современной медицины.

Сейчас, как никогда раньше, идет технизация медицины. С каждым годом растет число используемых для изучения состояния больного приборов, аппаратов; через все большее число анализов рассматривается и оценивается состояние организма человека. Разумеется, что это также прогрессивное явление, дающее в руки врача количественные и качественные знания о степени поражения органа или ткани, а также всего организма. Однако и эта тенденция при ее фетишизации может привести к нежелательным последствиям. Уже сейчас порой можно видеть следующую картину: врач, наспех опросив больного и даже не осмотрев его, выписывает множество направлений на аппаратное обследование и анализы, затем, получив результаты, по ним выставляет диагноз и назначает лечение.

Таким образом, и здесь возникает опасность забвения больного как личности, опасность извращения основного врачебного правила, что наиболее ценными являются те данные, которые получены при непосредственном общении врача с больным, что врачует уже само общение, порой не в меньшей степени, чем самые ценные лекарства. Машины и анализы начинают заслонять больного от врача, становятся между ними, тогда как на самом деле они должны стоять рядом с врачом и лишь дополнять данные, полученные при непосредственном и тщательном общении с больным.

Современная медицинская техника кружит головы некоторым врачам. И даже опытным. На одном солидном форуме один не менее солидный ученый провозгласил: «Все развитие медицины зависит от техники».

Между тем все развитие медицины всегда зависело и далее будет зависеть от умных людей, умных врачей, так же как и развитие техники тоже целиком зависит от талантливых инженеров. Можно привести множество примеров, когда выдающиеся открытия делались без большой технической оснащенности.

Немецкий химик В. Оствальд, увидев скромную лабораторию и несовершенные приборы, с помощью которых знаменитый швед И. Берцеллиус сделал свои замечательные открытия, воскликнул: «Мне стало совершенно ясно, как мало зависит от прибора и как много от человека, который перед ним стоит!»

Нильс Бор свои выдающиеся открытия по квантовой механике сделал в полутемной комнатушке, пользуясь примитивным оборудованием. Н. И. Пирогов и С. П. Боткин способствовали блестящему прогрессу медицины, хотя были технически оснащены так же, как и другие врачи. Сегодня прибор Г. А. Илизарова имеют все травматологические отделения нашей и зарубежных стран. Однако люди продолжают тысячами ездить к Гавриилу Абрамовичу Илизарову со всех концов нашей страны и из-за рубежа. Это — доказательный пример того, что одна техника без умного, мыслящего врача не может обеспечить никакого прогресса в медицине.

Справедливости ради следует сказать, что и без техники прогресс в современной медицине невозможен. Однако и в, этом случае не следует забывать, что не техника главный фактор прогресса, а тот человек, врач, который стоит перед ней, пользуется этой техникой.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9