Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "тазобедренный сустав вывих бедра результат непрямой травмы".

Тазобедренный сустав | Вывих бедра - результат непрямой травмы

Строение и особенности функционирования тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Это шаровидный сустав, в котором осуществляются движения трех видов: сгибательно - разгибательные, приведение – отведение и вращательные (ротация наружная и внутренняя).

Капсула тазобедренного сустава включает в полость сустава переднюю сторону головки бедра, но оставляет наполовину открытой заднюю сторону шейки бедренной кости. Связочный аппарат сустава представлен четырьмя внесуставными и двумя внутрисуставными связками. Внесуставные связки:

подвздошно-бедренная связка - препятствует опрокидыванию таза назад и ограничивает его боковые движения при ходьбе; лобково-бедренная связка идет от лобковой кости до головки бедренной кости, вплетаясь в капсулу тазобедренного сустава; седалищно-бедренная связка укрепляет задний отдел суставной капсулы.

Внутри тазобедренного сустава расположены две связки:

связка головки бедренной кости – она соединяет головку бедренной кости с серединой вертлужной впадины; поперечная связка вертлужной впадины – соединяет края вырезки вертлужной впадины.

Кровоснабжение и иннервация тазобедренного сустава осуществляется широко разветвленной сетью нервов и кровеносных сосудов.

Виды и причины вывихов бедра

Травматические вывихи бедра возникают обычно в результате непрямой травмы. В зависимости от положения бедра в момент травмы смещение головки бедра происходит по-разному. Различают:

задние вывихи бедра (наиболее частые, составляющие до 80% всех вывихов бедра), в том числе подвздошные (вверх и кзади) и седалищные (вниз и кзади); передние вывихи бедра, в том числе надлобковые (кпереди и вверх), запирательные (вперед и вниз); центральные – при переломах дна вертлужной впадины.

Механизм возникновения заднего вывиха чаще всего – непрямое значительное насилие, когда бедро внезапно резко поворачивается внутрь и приводится. При этом головка бедренной кости разрывает капсулу и ущемляется между ее краями и мышцами. Круглая связка обычно разрывается полностью. Головка бедра располагается на наружной и задней поверхности подвздошной кости; при низком седалищном вывихе головка находится кзади и книзу от вертлужной впадины.

Как проявляется вывих бедра

Проявляются вывихи бедра сильной болью в тазобедренном суставе, отсутствием активных движений, вынужденным положением конечности, зависящим от вывиха. После повреждения пострадавший не может становиться на ногу. При задних вывихах нога согнута в тазобедренном суставе, приведена и повернута внутрь, активные движения в тазобедренном суставе невозможны. Попытки пассивно (кем-то другим) вывести конечность из вынужденного положения сопровождаются сильной болью, при этом появляются характерные для вывиха признак пружинящего сопротивления и укорочение ноги. Большой вертел бедренной кости (он расположен напротив головки) прощупывается высоко, в области паха определяется западение, а сзади иногда виден выступ и прощупывается сместившаяся головка бедренной кости.

Для передних вывихов (запирательного и надлобкового) характерны резкое отведение нижней конечности, поворот бедра кнаружи, кажущееся удлинение конечности. При запирательном вывихе можно прощупать головку с внутренней стороны тазобедренного сустава, ягодичная область при этом уплощена, а большой вертел не определяется.

Диагностика и лечение вывихов бедра

Диагноз уточняют при рентгенографии. На снимках видно, что вертлужная впадина пуста, а головка бедренной кости смещена кверху или книзу.

Лечение травматического вывиха бедра включает ручное закрытое вправление, иногда в сочетании с другими операциями. Вправление производят под наркозом с введением специальных лекарственных препаратов для снятия напряжения мышц (миорелаксантов). После вправления вывиха производят иммобилизацию (обездвиживание) конечности при помощи гипсовой повязки или скелетного вытяжения конечности с грузом 3–4 кг. Ходить на костылях разрешается через 3–4 недели, а нагружать конечность – через полгода после травмы. Более ранняя нагрузка опасна из-за возможного развития асептического некроза головки бедренной кости – разрушения кости без участия в процессе инфекции.

Доврачебная помощь при вывихе бедра

При подозрении на вывих бедра ни в коем случае нельзя его вправлять. Необходимо по возможности зафиксировать (чтобы не было лишних травмирующих движений) ногу в том положении, в котором она оказалась после травмы, приложить к тазобедренному суставу холод, дать пострадавшему любое обезболивающее средство и доставить его в травмпункт.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9