
Валерий и Марина год назад стали мужем и женой, воспитывают двенадцатилетнюю дочь Валеры от первого брака. Мать давно лишена родительских прав, девочка ее не помнит. Марине кажется, что она безупречно ведет себя по отношению к своему ребенку, муж считает безразлично.
Женский взгляд Марина, 32 года:
— Для меня не секрет, что многие женщины по различным причинам отказываются брать чужих детей на воспитание. Теперь я думаю, что они поступают правильно. Кто-то учитывает негативный опыт своих родителей или своего детства, кто-то не находит в себе моральных и физических сил, способности полюбить чужого ребенка. Я уверена, что если предстоит стать мачехой ребенка старше пяти лет, женщине не стоит рисковать и соединять свою судьбу с любимым человеком. Год назад я стала мачехой. Наверное, под впечатлением многих примеров из сказок слово мачеха ассоциируется с определениями грубая, злая, жестокая. В нашем случае вышло так, что родная и здоровый мать давным-давно оставила девочку отцу. Два года он был один, потом женился на мне. Я пока не планирую рожать нашего общего ребенка. Я была готова к долгому времени быть нелюбимой, выслушивать обидные слова, испытывать разочарование и горечь. Я начиталась умных книжек и учла все советы психологов. Вела себя, как и положено, точнее, как и написано: Если вы вошли в роль мачехи в семью, и ребенок знает об этом, то спокойно относитесь к издержкам взаимной непритирки и не спешите с выводами. В течение определенного времени можно сохранить позицию наблюдателя. Вам необходимо время, чтобы оценить существующую атмосферу и привыкнуть к ребенку.
Пока я присматривалась, родители мужа и теперь и сам Валера обвинили меня в безучастности, пассивности, нежелании принимать участие в воспитании Оксаны. Девочка, если честно, проблемная. Дерзит мне, плохо учится, по дому ничего не делает. Но я уже привыкла к ней, по-своему люблю ее, хотя и слышу ежедневно: Не указывай, ты мне не мать! Обидно, что Валера считает меня бесчувственной женщиной, чужой ребенку. Я постоянно имела в виду, что, как бы я ни старалась, родная мать присутствует в душе девочки, и не исчезнет из ее сознания. Оксана должна убедиться, что я не претендую на место мамы. Затем я хотела постепенно создавать условия и отношения, при которых между нами развивается взаимное доверие и любящая любовь. Меня, сожаление, совсем неприятно, что Валера мне бесчувственная женщина, чужой ребенку! Я постоянно была в виду, что родная мать всегда присутствует в душе Оксаны и не пропадет из её сознания. Я должна убедиться в том, что моя родная мать не претендует на место мамы. Постепенно я хотела создавать условия и условия, при которых между нас будут развиваться взаимные отношения и взаимное доверие.
Валерий, 36 лет:
— Я искал не только жену, но и маму своему ребенку. От Марины этого не скрывал. Мне кажется, что раньше, когда мы еще не жили вместе, она больше времени уделяла Оксанке, лучше ко мне относилась. Сегодня я по поведению Марины чувствую: она жалеет о том, что вышла за меня замуж, пришла жить к нам. Я понимаю, что все происходящее с дочерью имеет корни в прошлом, но Марина не должна думать: «Это не мое дело», «пусть родней отец разбирается». Может, она так и не думает, но на подобные догадки я наводит демонстративную отдаленность от воспитания. Оксанка не маленькая, она видит, что Марина занимает позицию стороннего наблюдателя. А я не знаю, как без сопереживания, внимательного отношения, разумной строгости, разумной ласки завоевать детскую душу или хоть часть ее! Может быть, мне только кажется, что Марина какая-то бесчувственна… Но это же самое замечают и посторонние люди, и мои родные. Я был в командировке, без меня отмечали день рождения Оксаны, пригласили моих родителей, друзей дочери. По словам моей матери, Оксанка бесцеремонно, просто безобразно себя вела.
Марина должна была что-то приструнить ее, но она весь вечер отмалчивалась, уходила на кухню. Так мать не поступает. Вообще-то Марина прекрасная хозяйка, прекрасно готовит. Она очень добрая, всю мою зарплату тратит на покупку одежды для Оксанки. А эта паршивая девочка даже примерять обновки отказывается. Я пытаюсь убедить Марину, что эти траты неразумные. Какие-то перекосы во всем. С одной стороны, завалила девочку новым тряпьем, с другой — до сих пор не отказалась от понятия «чужой ребенок». Мне свою непомерная щедрость объясняет тем, что хочет, чтобы Оксана чувствовала себя благополучно и поняла наконец, что с появлением мачехи она только выиграла. комментарии и советы психолога. Марина, трудностей хватает в обыкновенной семье. Иногда ребенок чувствует себя брошенным и нелюбимым, обосабливается от взрослых, дерзит матери. Конечно, ваша новая семья отличается от других. Но она может быть счастливой, если как можно быстрее привнесете в нее любовь, заботу о муже, заботу о своем ребенке и т.д.