
Часто на приеме у врача родители рассказывают, что ребенок гулял, гулял, и вдруг неожиданно у него появились какие-то волдыри. Вроде ожога как такового не было, но волдыри выглядят именно, как при обычном ожоге. Существует такое растение – борщевик. Это растение очень большое. Оно бывает высотой 2, 3, и даже 4 метра. И растет оно вдоль дорог и на пустырях. Дети часто играют рядом, и они не знают про это растение. И родители уже забыли про него.
Если ребенок случайно соприкасается с борщевиком, то его ожог может быть очень сильно ядовитым. В борщевике содержится очень ядовитый сок. В составе борщевика находятся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету. И у ребенка возникает ожог на солнце. Самый настоящий ожог. Он начинает зудеть, появляется покраснение, через некоторое время появляется волдырь. Этот волдырь требует такого же лечения, как и при термическом ожоге. Маленький участок поражения можно не лечить.
Если ожог очень большой, волдыри распространены по телу, то лечение противоожоговыми мазями. И тогда у ребенка все быстро исчезнет. Но если ребенок контактировал с таким неприятным растением, то его следует промокнуть салфеткой или кусочком тряпочки, чтобы сок на коже остался как можно меньше. А затем это место лучше оградить от солнечного света. Потому что ожог возникает только при солнечных лучах — солнечные лучи вызывают тот же ожог. И когда ребенок приходит с родителями домой, необходимо промыть водой с мылом это место.
Первая помощь при ожогах борщевиком
Желательно не жалеть ни воды, ни мыла, чтобы как можно меньше осталось ядовитого сока. В последующем в течение двух дней ребенок не должен показывать это место солнцу. Даже если контакт произошел ночью, то в течение двух ближайших дней, как только ребенок покажется на солнце — сразу возникнет такой ожог. Поэтому два дня это место показывать солнцу нельзя. Ребенок должен либо сидеть дома, либо, в крайнем случае, в какой-то одежде выходить на солнечную поляну. В последующем, если у вас рядом с домом растут такие большие борщевники, желательно от них избавиться. Только сделать это крайне трудно, потому что они нечувствительны к ядохимикатам. Их необходимо выкашивать, и затапливать в холодной воде. Причем, затапливать надолго, на 1,5 месяца. Только тогда вы рано или поздно сможете избавиться от такого ядовитого соседства.