
Рахит – английская болезнь, был впервые описан в XVII веке и мучает он большинство детей. Мучает потому, что им не хватает витамина D. А витамин D не простой, он играет функцию фактически гормона, потому что он меняет обмен веществ. В организме ребенка должен поддерживаться определенный уровень кальция, особенно в крови. Если этот уровень начинает уменьшаться, тогда организм начинает этот кальций забирать из костей.
Поэтому при рахите кости становятся более мягкими. Ребенок становится более возбужденным, у него появляется потливость, у него появляются какие-то костные изменения. Он начинает очень реагировать на окружающее, т. е. нервничать больше, чем ему положено. И в то же время лечить рахит, если это требуется нужно очень осторожно. Помните, еще в конце прошлого века полярники однажды съели печень белого медведя. В ней много витамина А и витамина D. В результате все те, кто ел эту печень белого медведя, отравились. Так что избыток витамина D тоже вреден.
Все должно быть в меру. И чтобы определить, сколько витамина D нужно вашему ребенку, существует самая простая проба на свете. Это проба Сулковича. Смотрится моча при этой пробе, ставятся плюсики. Если рахит есть и если кальция в организме ребенка недостаточно, то тогда там будут нули. А если рахит компенсирован, тогда там будут плюсики. А если слишком много плюсиков, тогда витамина D слишком много. Очень, очень просто. Эту пробу иногда нужно проводить. Лечение рахита нужно далеко не всем. А вот профилактические дозы витамина D, нужны всем.
Дело в том, что в грудном молоке самого витамина D очень мало, недостаточно для развития ребенка. Только в адаптированные смеси он специально вводится. Но и то не всегда там его хватает. Доза должна быть минимальной, небольшие капельки по объему. И в этой капельке вмещается 400-500 единиц. Больше ребенку профилактически не надо. Как правило, сначала начинают с тех же доз. Если этого не хватает, тогда дозы увеличивают.В некоторых странах рахит не так активно лечат. Например, немцы не очень любят лечить рахит. Профилактические дозы витамина D дают, а лечебные почти нет. Так что не так это страшно. Страшнее, если вы передозируете витамин D. Тогда могут быть изменения в почках. Поэтому профилактически обязательно давать витамин D. А вот лечебные дозы сами никогда не назначайте.